SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
秋刀魚を買ってきた。今年の初物だからな、今日は頑張ってSDに載せれるものを作ろう。😄
さて、秋刀魚料理か、、、何作ろう、、、🤔
秋刀魚といえば塩焼だけど、塩焼は料亭編と漁師編をやったからな、あれがオレの究極やしな。もうええやろ。
炊き込みご飯は自信作を出したから、もうええやろ。
後やってないものと言えば、、、🤔
そうだ!甘露煮作ろう。考えようによってはこれは贅沢な料理だ。時間かかる割りにちょっとしか出来んもんな、で、金取れるビジュアルでもないしな。でもめちゃくちゃ美味いからな〜😆
さて、今回僕が作る秋刀魚の甘露煮、これは僕がレシピ通りに作る数少ない料理のひとつだ。試しに作ってほしい、本当に美味しいから。これは現役のプロのレシピだよ。😉
それでは久しぶりに真面目に書いてみましょう。秋刀魚2匹、二人前として書きますね。
日本酒 1カップ
水 1カップ
昆布(出来れば羅臼昆布)10cm角一枚
酢 大さじ1
砂糖 大さじ3
濃口醤油 大さじ4
水飴 大さじ1
生姜 一欠片
※甘口醤油使う人は砂糖を減して下さいね。
秋刀魚は鱗を落とし、頭、尾を落とす。内臓はそのままに2cm幅の筒切りにする。
鍋に秋刀魚を並べ日本酒と水を同割りにして入れる。要は玉酒だ。秋刀魚が隠れるくらい入れてね。
昆布と酢を入れて中火にかけ、沸騰する直前に弱火にし、昆布を取り出す。
アクを取りながら1時間煮る。途中で煮詰まらないように水を足しながら煮ること。
砂糖と濃口醤油を入れて弱火で20分煮る。煮汁を絡めるようにね。
仕上げに水飴を入れて照りを出し、火を止めて生姜の絞り汁を加えて完成だ。
あまりに地味なんで、庭から採ってきたオタフク南天と紅葉を飾りに付けてみた。どう?これでお金の取れるお皿になったでしょ。😆✨👍
お店風に上品に3切れ盛ってみたが、一人前1匹で7切れくらい取れるよ。オカズだからね、家ではたっぷり食べてね。😋
骨まで柔らかく煮えてるからね、そのまま食べて下さいね。こいつは美味いよ。自信作です。😆✨👍
秋刀魚の旬は11月まで続くからね、たっぷり楽しみましょうね❣️😉
さて、三連休も終わりましたね。ま、二日行ったら休みだけどね。で、一日行ったらまた休みだな。
今週休みばかりだな、ええんかこれで。脳みそ腐るぞ、まったく!😓
それでは短い週になりますが、皆さま、明日からまた頑張りましょうね❣️
三連休、お疲れさまでした〜!😄✨💛
#秋刀魚 #甘露煮
お酒もご飯も進みそうだけど。。
作ってみたいけど。。
内臓そのまま使うってのがハードル高そう!
大丈夫かな。。この辺でうってるサンマ。。(´;ω;`)
まぁちゃん❣️こんばんは。😃
お金払って頂けますか、ありがとうございます〜😭
なんせ、秋刀魚が高いのなんの!もう少し安くなって買えばよかった。😅💦
あ、内臓は状態見て取り除いても良いんだよ。心配ならね。😉
これからだんだん脂も乗ってくるし内臓も美味しくなるからね、(安くもなるし←ここ重要!)もう少し待ったが良いかもね。😄
良いのが安く手に入るようになったらやってみてね❣️
まぁちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
公園で拝借してこようかな。。。(☆_☆)うそです
新鮮なサンマみつけたらやってみます!
私の目のような、透き通った目をしたサンマみつけたら。。。(笑)
それそれ、公園で集めて来て下さい❣️
↑↑↑
ウソやで〜😅💦
まあ、あしらいがない時は器でごまかすのもアリだよ❣️使えるもんは何でも使ってね。😄
キラキラしたお目目の秋刀魚が見つかりますように❣️お祈りいたします。😆✨💛
しっかり味が染みた
秋刀魚の甘露煮
めっちゃ美味しそう!!
お酒にも合いそうだけど
ホカホカご飯のお供にも
最高だねヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
私もお金払うよー(*´ω`*)
お買い上げありがとさんでごんす❣仕入れが高かったから助かるだらぜよ。️😆←って、どこ弁?😅💦
からちゃん❣️おはよ〜😄
短い短い一週間の始まりです。今週3日だもんね、気が抜けるわ。😓
これね、しっかり炊いてるから骨まで柔らかくて缶詰みたいだよ。マジで美味いよ❣️
だけど、秋刀魚がもう少し安くならないと申し訳程度しか作れないよ。
次回はイワシで作ろうかな?と思ったが、イワシも高いな!どうなってんだ、日本。😳
からちゃん、来てくれてありがとう。今週もお互い頑張ろうな❣️😄✨💛
秋刀魚、
今年は美味しい?
大好きなんだけど、まだスーパーで見てないな、
甘露煮、これご飯と最高だね、
きっと下の子これでご飯ペロリと食べるはず!
スターもらうね。
お庭の南天と紅葉🍁いーねー
前投稿の沖漬けもさいこー✨✨
しゃくちゃん❣️こんにちは。😃
そうやな〜、今年の秋刀魚、、、例年通りじゃないか?😅
秋刀魚といえば塩焼き!確かに秋刀魚を一番美味しく食べる方法だけど、続くと飽きるしね、たまには甘露煮にすると喜ばれるよ。
わが家じゃ塩焼きより評判良いよ。😄
甘露煮にすると骨も気にならないからね、大量に作っても直ぐに無くなっちゃうよ。😋
見つけたらやってみ〜!
しゃくちゃん、来てくれてありがとう。今週もお互い頑張ろうね❣️😄✨💛
今日も遅番で今お昼休憩~!
いっちゃんの甘露煮
美味しそうだぁ(*´︶`*)
ご飯片手に伺いたいわ♪
ピューッ!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ
あっ!
いっちゃんの秋刀魚見て
思い出した!! ←全然関係ないこと
今年は根室のトロ秋刀魚は
買ってないので
綺麗な秋刀魚があれば
私も買って来よう♡
マリンちゃん❣️お疲れさま〜😆
おおおおー根室の秋刀魚❣️
実は僕も知り合いから毎年分けて貰うんだけど、昨年、今年と客が入らないから仕入れてないんだと!個人的に取り寄せるにはちと高いしな、諦めてます。😅
この甘露煮、美味いぞ!お腹のしっかりした秋刀魚がいたら買って帰り!ご飯止まらなくなるぞ〜❣️😄
マリンちゃん、来てくれてありがとう。後半戦も頑張りや〜😆✨💛
で、、😳、、何思い出したの?😳
お疲れさまです~
わぁ♡秋刀魚🐟🐟
おいしそです-
お酒もぐびぐびいけそ〜( *´艸`)
今年の秋刀魚どうですか~
この前 行きつけの魚屋で
見かけた🐟お値段するし
なんか細くって💦
師匠の教えの通り
もうちょっと待ってみよっカナ😶💭
ふみちゃん❣️お疲れさま〜😃
秋刀魚の甘露煮、美味しいからやってみてね。😉
まあ、今年の秋刀魚も例年並みと聞いた気がするけど、なんかパッとしないね。
店(料理屋)には良いのが入ってそうだけど、コロナ禍で動いてないから分からん。魚屋さんのはイマイチだよね、やっぱもう少し待ちかな。😉
ふみちゃん、来てくれてありがとう。こんやもぐびぐび楽しんでね〜😄✨💛
こんなん作ったことない!美味しそー😍
まだまだ秋刀魚は小さくて高いー💦
仰る通りもう少し後がいいかな?
水飴、、、って何処に売ってるのでしょう?😅
まめころちゃん❣️お疲れさま。😉
秋刀魚の甘露煮、本当に美味しいよ❣️
しかし、秋刀魚が安くならないと僕も困るんだよ。実は太刀魚釣りのエサなんだ。困ったもんだよ。😅
もう少ししたら大きくなるし安くなると思うよ、昔みたいに100円切ることはないかもしれんけどね。😉
あ、水飴は普通にスーパーに売ってるよ。チューブに入ったやつ。お店の人に聞いてごらん。😄
まめころちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
本格的ですね👍✨
めんちゃん❣️😅💦💦💦
ごめんなさい🙇♂️🙇♂️🙇♂️🙏😓
今、ちらちら見てて発見!見落としてました〜😓
こいつは僕のサンマ料理の中でもトップクラスの出来です❣️美味しいよ。😋
めんちゃん、来てくれてありがとう。遅くなってごめんね。😉