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手料理
  • 2021/03/20
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バット焼きシナモンロール。絶妙クリームチーズフロスティングで。

レシピ
材料・調味料
作り方
1
30度〜35度の豆乳に酵母と砂糖10gほどを入れて10分ほど放置しておく。
捏ねを楽にするため温かい生地にしておく(夏場はこのやり方はしない)のと酵母の活性化。
2
「◯」「●」以外。
卵はよく混ぜ、バター以外のパン生地材料や1をボールに入れて混ぜる。
3
捏ねる。途中バターを入れ捏ねる。生地温度26度まで捏ねましたが綺麗に膜は出来ず。まあいいか。
4
丸めて底で閉じてボールへ。
ラップをして一次発酵。オーブン発酵35度。
2倍程度。粉をつけた人差し指を生地のど真ん中に第二関節まで差し込み、指を抜いて穴がすぐ閉じない。
5
30×50センチの長方形に伸ばす(短編側から巻くことになるが、かなり巻きが多くパンは薄くなる)。
6
「◯」の材料で胡桃以外を全て混ぜ合わせ、生地に均一になるように塗る。胡桃も均一にばら撒く。
7
短編側から巻き、最後のところは指で摘んで閉じる。
6等分に切る。包丁で優しくキコキコと(糸で切るとさらに綺麗らしい)。
8
バットに並べ、ホイロ。35度40分ほど。ギリギリお互いがくっつかないあたり。焼けばさらに膨らむ。
オーブンは予熱180度開始。
ホイロにオーブンを使っている場合、20分ほどして発泡スチロール箱や釣り用の保冷バックに異動。小さなコップに熱湯入れて一緒に置き、湿度アップ。
9
オーブン下段、180度30分。
15分ごろ、上が焦げそうならアルミホイルでカバー。
10
「●」の材料を全て混ぜ合わせ、食べる時に焼き上がったシナモンロールに塗る。
冷えてからも、レンジで温め直して食べると美味しい。
ポイント

5号バット(23×17×5cm)。焼く時はオーブンシートをクシャクシャにしてから元に戻して敷く。
全体的に砂糖は控えめだけれど、まだまだ減らせることが出来そう。特にフィリングやフロスティング。
冷凍保存出来、レンジで温め直すことも可能。

2021年6月追記:水分量(加水)は42%ほどだけれど、44%くらいが手ごねは楽で食感も少し柔らかいので気分で変える。
2022年2月追記:クリームフロスティングは冷えると固まり扱いずらいので食べる前に作るか、作ったら塗ってしまうのが見栄えは良い。

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シナボンのシナモンロールが大好きです。少し巻き過ぎましたが、見た目味ともに想像通りの出来上がり。 #テーブルブレッド #シナモンロール
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