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手料理
  • 2023/01/04
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蟹みそコーンバターラーメン

レシピ
材料・調味料 (2人分)
カニの殻
適宜
昆布
5cm
カップ1/4
500ml〜
トッピング類
好みで
もやし
1/2袋
にんじん
1/4本
ねぎ
1/2本
豚こま肉
100g
甘酒
大さじ3
味噌
大さじ3
⭐︎ごま油
大さじ1
⭐︎おろし生姜
1かけ分
⭐︎おろしニンニク
1片分
⭐︎豆板醤
小さじ1
味覇(ウェイバー)
適宜(小さじ2)
お好きな麺
2玉
作り方
1
【スープ作り】
カニの殻を軽く炒り香ばしい香りが出てきたら★の材料を加える。湯が沸いたら弱〜中火にしてアルコール分をしっかり飛ばす。ザルで越して細かいカスなどを取り除く。
鍋に移して温めておく。
2
【トッピングの準備】
❗️スイートコーン→水気を切る
❗️バター→乗せたい量をカットしておく

チャーシュー→トースターで温め→バーナーで炙る
味玉→半分にカット
三つ葉→ざく切り

※トッピング類❗️は入ってないと味噌バターラーメンになりませんがそれ以外は好みでどうぞ〜♪
3
【具材の準備】
もやし→洗う
にんじん→細切り
ねぎ→斜め薄切り

豚こま肉→ひと口大にカット→◎を揉み込む
4
【具材の調理】
⭐︎をフライパンに入れて火にかける、ニンニクの香りがしっかりと立ったらもやし、にんじん、ネギを入れてさらに炒める。
◎に漬け込んでいた豚こま肉を漬けだれごと加える。
豚肉が白っぽくなってきたら❶のスープをおたま1杯分加え味を見てウェイバーを加える。
5
麺を茹でてる間に丼を温める→スープを注いでおく→茹でたての麺を丼に入れる→❹を乗せる→❷を乗せて完成!
ポイント

・❶のカニのスープはカニの殻の塩気?によって変わります。味覇はそれを加味して加えてください、今回は小さじ2でした。
・ラーメンスープは❶と❹が合わさっています。❹は全量使いますが❶の最初に注ぐスープは多いと溢れてしまいますので注意!
❺はめっちゃスピーディーにお願いしまっす!🤲

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#節約料理 #ラーメン

お正月に食べたカニの殻などでスープを作って自作ラーメン作りました〜(๑´ڡ`๑)
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