• お気に入り
  • 107もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2014/11/09
  • 4,670

牛スジ煮込み豆腐

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牛スジ
250g
⭐️
100cc
⭐️長ネギ青い部分
2本
⭐️生姜薄切り
3枚
大根
3センチ
人参
1/2本
こんにゃく
1/4枚
ごぼう
1/2本
出汁
600cc
味噌
大さじ3
もめん豆腐
1丁
長ネギ小口切り
適宜
七味唐辛子
適宜
作り方
1
牛スジ肉を3回煮こぼす。
2
鍋に❶を入れ、たっぷりの水と⭐️を入れ火にかける。煮立ったらアクを取り弱火にして1時間程茹でる
3
茹で汁を捨てザルにあげる
4
大根の皮を剥いてイチョウ切り、人参は半月切りにする。ごぼうをタワシでこすって薄皮を取りささがきにする
5
こんにゃくを下ゆでしてアク抜きし1センチ角に切る
6
鍋に出汁を入れ❸❹❺を加えて10分煮る。野菜が柔らかくなったら味噌を溶き入れ、豆腐を投入、ひと煮する。
7
器に盛り✨を散らす
みんなの投稿 (9)
牛スジ煮込み豆腐😋

大衆酒場の定番、牛スジ煮込みと煮込み豆腐のコラボ…豆腐が入るか入らないかの違いですが😂

今日、使った味噌はnonちゃんのオフクロさんが作った田舎味噌です❗️田舎味噌初体験、赤味噌育ちのワシに衝撃⚡️甘みがまろやか、ホッとして何杯もイケる。次から煮込みはコレだわ😋

今日の相棒はのもさんのひやおろし🍶でカンパーイ❗️
意外に大変そうだなぁ、子にゃんこの水疱瘡😥

酒場放浪記に出てくる煮込みってだいたいこんな感じの色だよねぇ。どて煮じゃない煮込みやってみたかったからこれまたタイムリー😆

子にゃんこ、おだいじに!!
non
キーーーンε===(っ≧ω≦)っ
遅くなってスマン🙇
美味しそうな牛すじ煮込み✨
君江さんの味噌は気に入ってくれたかな😊?
そう。甘みがまろやか👍
大豆本来のまろやかさと米麹の甘みだね(◍⁃͈ᴗ•͈)४४४♡*
ほっこり して貰えて私も嬉しい💕
わぉ!この味噌煮込みも旨そうだね~♪(*´∀`)ノタベタイ!!
あっちゃん、飲み友サンキュー!
カンパーイ🍶
あー、師匠!今日も美味しそうです💖居酒屋にあったら絶対頼みます😍
あつし から のものも🍻
のもさんのひやおろしも格別😋

カンパーイ🍶
わーいカバー写真
おっ師匠さまのご尊顔ではありませぬか?
哀愁の背中からは
想像もつかなかった
プリティさです
あつし から 咲きちゃん
最近、こうゆうよくあるものをキチンと作りたい衝動が😆

牛スジやモツ煮込みはおっさんもあったら絶対頼むやつ😋
あつし から まーぶる
毛むくじゃらやろ❓😂
もぐもぐ! (107)
リスナップ (9)