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手料理
  • 2016/06/20
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茄子の和え物 塩キャベツ

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
茄子
3本
1カップ
出汁パック
1つ
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
少量
少量
生姜
少量
キャベツ
8分の一
塩昆布
適量
ビニール袋
1枚
作り方
1
茄子

・水を沸騰させ、出汁パックを入れる

・色が出て、うどんの出汁のような味がしたらおっけいのサイン!

・砂糖、醤油、みりん、少し昆布だしも入れてもいいと思います!

味を整えたら火を止める
2
・茄子を洗って縦に半分切る

・味が染み込むように切り込みを十字に入れる

・横半分に切り、キッチンペーパーで拭き取る
3
・フライパンに油を薄く入れる

・茄子を表面から焼き、焼き目がついたらひっくり返す(焼きすぎると皮が硬くなるので注意)

・少し裏面も焼き、サッとあげ、作った出汁に入れる

・煮込んで、染み込ませる

・もるときに最後に摩り生姜を添えて完成
4
塩キャベツ

・歯ごたえのあるくらいでざく切りに切る(千切りでも十分)

・ビニール袋に入れ、塩昆布を入れる

・ごま油を少量入れ、揉む

・冷蔵庫で30分ほど冷やし、完成
ポイント

皮が硬くなって口当たりが良くないので、茄子を焼きすぎないようにするのがポイント!

味がうまくいかなくても、生姜でなんとかカバーできるので大丈夫!

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