• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/11/10
  • 1,603

シュウマイ

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
(大)1/2個
シュウマイの皮
20枚
片栗粉
大さじ3
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
生姜チューブ
2cmくらい
サラダ油
大さじ1
1/2カップ
グリンピースコーン
作り方
1
玉ねぎはみじん切りして片栗粉をまぶす。
2
ひき肉、◆の調味料をよく混ぜ、玉ねぎも加えてさらに混ぜる。
皮で包みグリンピースやコーンをのせる。
3
フライパンに油わ万遍なく敷き、シュウマイを並べて火にかける。水を入れ沸騰したらすぐ蓋をして中火で10分くらい蒸し焼きにする。
4
水分がなくなり底がカリッとしたら完成!
みんなの投稿 (1)
我が家には蒸し器がないので、フライパンで。シュウマイの皮が手に入らないので、やむなく餃子の皮で作りました😅
メキシコでは自分で作らないと食べられないので、頑張って作ったら家族に好評でした💕
もぐもぐ! (8)