• お気に入り
  • 269もぐもぐ!
  • 19リスナップ
手料理
  • 2014/02/19
  • 6,452

高きびミートパイ Hawk millet meat pie

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
高きび
100cc
少々
200cc
蓮根
120g
人参
1/3本
♥︎
小1/2
醤油♥︎
ふたまわし
粒マスタード♥︎
小1
玉ねぎ
1/2個
地粉
80g
全粒粉
20g
ひとつまみ
菜種油
大2
大2
作り方
1
高きびは洗って1時間程浸水させる。
★を合わせて鍋に入れ、蓋をして強火にかける。
沸いたら弱火で20分炊く。
2
生地を作る。
☆をボウルで合わせ、油を加えて指先ですり混ぜ、全体に油をゆきわたらせる。
様子を見ながら水を加え、練らないように切り混ぜ、ひとまとまりにして暫く寝かせる。
3
玉ねぎはみじん切りしてしっかり炒め、色付いたら取り出す。
蓮根、人参はそれぞれすりおろす。
4
❷を麺棒で型より大きめに伸ばし、敷き込む。
※打ち粉は不要です。

❶へ❸を加え、♥︎を加えてしっかり練り混ぜる。これを敷き込んだ生地に流す。

ガスオーブン200度予熱で、
190度20〜25分焼く。
ポイント

型は15cmタルト型(底どれ)を使用しました。
底の取れない型やグラタン皿でも冷ませば上手く型から取り出せました。

みんなの投稿 (22)
挽肉そっくりさんの高きびを使ったお野菜パイです。
生地はバター不使用。

打ち粉不要、簡単に敷き込みできる、扱いやすい生地です。

生地とタカキビフィリングと一緒に焼けるので、カラ焼きの必要もありません。

中身を変えればお菓子にも使えます(^^)
ゆぅみん から Misuzu(@misumisu0722 )
これ買いたいですぅ(笑)
食べてみた〜い♡
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
わ〜❗❗ 綺麗にできてますね〜💛💛
尊敬です😆
Misuzu(@misumisu0722 ) から ゆぅみん
え!
買ってくださるんですかぁ(笑)
ありがとうございます😚

リスナップもありがとうございます(^O^)/
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
綺麗にできてますか??
良かったー😆

実は生地の厚みが薄いところもあって…;^_^A

でも、タルトの敷き込みはなんとなく楽しいから好きです(*^_^*)
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
リスナップありがとうございます(^O^)/
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
いやいや、じゅーぶん綺麗ですよ💛

ほんとのミートパイみたいです😋
Araki1118 から Misuzu(@misumisu0722 )
ココシロさん🎶
すごい、こんなタルト作りたい!

タカキビだと、ひき肉な食感なのね!
こら7 から Misuzu(@misumisu0722 )
ココシロさん!
たかきびがこんな感じになるんですねー。これも食べたい⤴︎

追伸ー
麹を買いました❤️
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
ありがとうございます(^O^)/
見た目だけですけどね(笑)

でもお野菜満点で美味しかったです😆
Misuzu(@misumisu0722 ) から Araki1118
Arakiさん、そうですね(^^)

今回、フィリングの中に地粉を入れたくなかったので…入れてないからちょっと柔らかいですが、タカキビハンバーグなど作る時は地粉も入れて、もっとみっちり、で、お肉に近づくと思います☻
Misuzu(@misumisu0722 ) から Araki1118
リスナップありがとうございます(^O^)/
Misuzu(@misumisu0722 ) から こら7
タカキビは私、結構気にいってます☻

おー♥︎
麹♥︎♥︎
良かったですね〜(≧∇≦)

楽しい麹ライフの始まりですね*\(^o^)/*

リスナップ、ありがとうございます。
しろちゃん、すごいねーヮ(゚д゚)ォ!
高キビって、またお初ワードだけど
ひき肉みたいなんだー☆
マクロビワールド深いわー❤(ӦvӦ。)
Misuzu(@misumisu0722 ) から aimipasta
雑穀は使いだしてみると色々あって楽しくて(≧∇≦)

タカキビはプチプチ、茶色いし本当、お肉っぽい。

リスナップ沢山ありがとう(≧∇≦)
アメリカンな食べ物だ
May から Misuzu(@misumisu0722 )
わぁ、すごいヽ(≧▽≦)ノこんなの食べてみたいです。

とってもとっても興味津々。。
Misuzu(@misumisu0722 ) から たぁー
見た目確かにアメリカンですね(笑)
Misuzu(@misumisu0722 ) から May
パイは作るのが楽しくて好きなんです(*^^*)
タカキビもなかなか面白いですよ^_^
Misuzu(@misumisu0722 ) から May
リスナップありがとうございます(≧∇≦)
nami から Misuzu(@misumisu0722 )
美味しそうです❤︎
フォローありがとうございます〜(^-^)
よろしくお願いします♡
Misuzu(@misumisu0722 ) から nami
こちらこそフォローありがとうございました(^^)
もぐもぐ! (269)
リスナップ (19)