• お気に入り
  • 101もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2018/04/20
  • 730

クロワッサン🥐

みんなの投稿 (8)
前回投稿のクロワッサン
私は全然うまくできなくて
このままではいけないと思い
先生に1回分のロールインバターを
分けてもらい帰宅

翌日もお休み
そして家族はそれぞれ出掛けて不在

いきおいで朝から復習敢行☝️

レシピを横に
ちょっと緊張
ちょっと丁寧に

そしてこんなんできました🥐

なんと
一緒に習っているお友だちも
時を同じくしてクロワッサンの復習
ほぼ同時に出来上がり
先生とのグループLINEに同時に写真を飛ばしていたという(笑)

お互いに「うまくできたね🎵」
とねぎらい
先生からも「良くできました」とお言葉をいただき
今回のクロワッサン修行を終えました✨

暑くなる前に
もう一度復習したいな😊
おはようございます😃
キレイなクロワッサン😍✨✨🥐
イイなぁ〜イイなぁ〜🥐🥐🥐
1個入魂の作⁈
いやいや、違いますよね😅
1個だけは出来ないですよね🤣
ロールインバターって、普通のバターと違うのかな?🤔🙄

クロワッサン🥐
なかなか作る機会もなく…
避けてるというか…😓
色々…😅

生地作りや、折り込みにポイントがあると思うのですが、上手くいきません😭

私もこんな風に焼きたいなぁ😍

そして、毎日のお弁当作りお疲れ様です🙏
お仕事が忙しいのに、本当に頭が下がります🙇🏻‍♀️

どうか体調くれぐれも気をつけて下さいね🍀
高野裕子 から カンカン
カンカンさん🥐
見に来てくださってありがとうです✨

クロワッサン
あるいは目の上のたんこぶ…
何年来もそんな感じでした😨
今回のこれは全部で14個焼けます✨
その中で一番のいい子をパチリしました📸

私も今月のパン教室に行くまでは、クロワッサンは先程書いたように目の上のたんこぶだったの(>_<")
もう、越える気も起こらないパン💧
でも今回すこーし手順が変わってややこしくなくなったので、できるかなーと思って(笑)

ロールインバターというのは、教室だけのものなのかどうかわかりませんが、バターを折り込みシートぐらいの大きさの、ちょっと厚めのシート状にしたようなバターです
それをグラムで切り分けて、薄く伸ばして生地に折り込んで行きます🥐
融点が普通のバターと違うとのことでした

バターを使うだけに、熱い時期は扱いにくいので、シーズン考えなきゃですね😊

毎日のお弁当といえば、カンカンさんの方がすごい❗
こちらこそ頭が下がります🙇
今見てきました、☆くん残しちゃうの?
もったいないなーーー、カンカンさんのお弁当、食べれるなら私食べたーい🙋
カンカンさんの、☆くんとのやりとり
を読んで、お母さん大変だけど、カンカンさんの暖かさが感じられてほっこりしてます😊
また見に行かせてもらいますね🙌🎵
クロワッサンむずいよね💨
めちゃキレイに出来てるやん⤴⤴裕子ちんスゴいっ✨
アタシ…何年クロワッサン焼いてないかなぁ…作り方忘れた💦
バター折り込んで寝かして折り込んで…うっすら記憶…💦大変な作業だけはしっかり覚えとる😅
焼き上がりのサクサク感にバターの香りたまらんだろうなぁ💕
手間暇かけたモノはやっぱり美味しいのよね✨
凛としたクロワッサン🥐だね✨✨
裕子ちゃんの気合いが感じられます!
完璧✨✨

クロワッサン、次女がハマった時に作ってたけど、バターと小麦粉のマリアージュ💕焼き上がりの香りもたまらないよね😆💕
バターどんだけ消費したか🐷😂
高野裕子 から きみち
きみちん🥐

見に来てくれてありがとう、きみちん♥️
そうなのよ、クロワッサン💨
手間かかるんだよね
折り込みはシートでずいぶん練習したからか、苦にはならなくなってきた🎵
でもバター、これが緊張するんだよね💧
伸ばして3つ折りだと3回繰り返した覚えがあるんだけど
これは四つ折りっての?
両方から生地を真ん中に持ってきて2つ折りみたいな…
これだと伸ばして折るのが2回で済むらしく、なんとなく気が楽だったよ🎵
でもクロワッサン、緊張したわー(>_<")

そうそう、焼き上がりサクサク♥️
バターの香りがとってもリッチだったよ✨
家族の食いつきも半端なく、あっという間に無くなっちゃった(笑)
美味しいものはわかっとる、あいつら❗
これこそ一人でじっくり作りたいパンだよ🥐
でも一人で作ったのはお初🔰
次作ったときどうなるかが……です(笑)

あ、きみちんのリッチさんに佐野未起さんのエンゼルクリームはさんだから、後でアップするから見に来てねん♥️
高野裕子 から yucca@
yuccaちゃん🥐
見に来てくれてありがとうです🙌🎵
そうだそうだ♥️
yuccaちゃん、クロワッサンよく作ってたよね🎵
とっても綺麗な層のクロワッサン
見てていつも憧れてたよ✨
でも私にはまだまだ越えるハードルではないと思ってたの
でも今回全景が、ファミリーコースのレシピで、少し変更になったところがあるからと教えてくださいました✨
以前よりも少し楽になったかな🎵
SDにいると折り込みシートもよく使うので、いつのまにか折り込みは苦にもならなくなってたのが、新しい発見でした(笑)
でも、yuccaちゃんにしっかりと伝わっていたように、はい、とっても気合いは入りましたっっ(>_<")
これ作り出すと材利用費がかさむよねー(T_T)
でもまた練習しようと思ってます✨
バターと小麦粉のマリアージュ
高野裕子 から yucca@
あ、送っちゃった💧
バターと小麦粉のマリアージュ✨
すてきな言葉だわー❗
もぐもぐ! (101)
リスナップ (18)