• お気に入り
  • 32もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2019/03/03
  • 446

作りおきおかずたち

レシピ
作り方
0
鳥ムネ肉 1枚(約300~330g)

水 大さじ1

砂糖 小さじ1

塩 小さじ1/3~1/2弱 

 

鍋に2リットルの水を入れ沸騰させる。沸騰したら弱火にする。

小鉢に水大さじ1と砂糖と塩を入れ、ふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで1分加熱し溶かす。

ポリ袋に鶏ムネ肉と2を入れ空気を抜きながら閉じる。(ムネ肉はなるべく広げて入れてください)             

鍋に入れコンロでもっとも火が弱い状態で鍋のフタをしないで3分煮る。(ポリ袋の入り口は湯に浸らないよう
みんなの投稿 (4)
酒粕消費!
ぶりの酒粕漬け焼き、たらの酒粕漬け(仕込み)、きゅうりの酒粕漬け、もやしのナムル、なすの南蛮、味たまご、鳥むね肉のチャーシュー、鳥むね肉のしっとり蒸し鶏
鶏チャーシューレシピ


鶏もも肉、または鶏ムネ肉 1枚 (300~330g)

チャーシューのタレ

◎醤油 大さじ2

◎みりん 大さじ2

◎砂糖 大さじ1

◎とんかつソース 大さじ1/2~大さじ1※

※中濃ソース、ウスターソース、おたふくソースでもOKです。

 

フォークで鶏肉の皮を10回ほど刺し、穴をあける。(薄皮をしっかり刺してください。写真でフォークが刺さっている部分です)

ジップロックコンテナーに◎の調味料を全て入れ、混ぜる。

2のジップロックコンテナーに皮を上にして鶏肉を入れ、ラップをふんわりかぶせてレンジ600wで3分加熱する。(耐熱容器のフタをななめにかぶ
なす 小3本(約240g)

ごま油 大さじ2 

◎醤油 大さじ1

◎砂糖 大さじ1

◎酢 大さじ1

◎めんつゆ2倍濃縮 大さじ1/2

※めんつゆは3倍濃縮の場合は小さじ1、4倍濃縮の場合は小さじ1弱入れてください。

 

なすは乱切り

なすを耐熱容器に入れ、ごま油大さじ2をまわしかける。

耐熱容器にふんわりラップをかけてレンジ600wで2分加熱。

その間に小さいボウルに◎の調味料を混ぜておく。

なすをレンジから取り出し、4で混ぜた調味料を全て入れざっくりかきまぜる。

再びんわりふふラッけてレンジ

600wで2分加熱して混ぜてできあがり。
コメントにいれてるレシピ…途中で切れてしまってます…直し方わからず。。💦
もぐもぐ! (32)
リスナップ (1)