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ぶりの酒粕漬け焼き、たらの酒粕漬け(仕込み)、きゅうりの酒粕漬け、もやしのナムル、なすの南蛮、味たまご、鳥むね肉のチャーシュー、鳥むね肉のしっとり蒸し鶏
鶏もも肉、または鶏ムネ肉 1枚 (300~330g)
チャーシューのタレ
◎醤油 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
◎とんかつソース 大さじ1/2~大さじ1※
※中濃ソース、ウスターソース、おたふくソースでもOKです。
フォークで鶏肉の皮を10回ほど刺し、穴をあける。(薄皮をしっかり刺してください。写真でフォークが刺さっている部分です)
ジップロックコンテナーに◎の調味料を全て入れ、混ぜる。
2のジップロックコンテナーに皮を上にして鶏肉を入れ、ラップをふんわりかぶせてレンジ600wで3分加熱する。(耐熱容器のフタをななめにかぶ
ごま油 大さじ2
◎醤油 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎酢 大さじ1
◎めんつゆ2倍濃縮 大さじ1/2
※めんつゆは3倍濃縮の場合は小さじ1、4倍濃縮の場合は小さじ1弱入れてください。
なすは乱切り
なすを耐熱容器に入れ、ごま油大さじ2をまわしかける。
耐熱容器にふんわりラップをかけてレンジ600wで2分加熱。
その間に小さいボウルに◎の調味料を混ぜておく。
なすをレンジから取り出し、4で混ぜた調味料を全て入れざっくりかきまぜる。
再びんわりふふラッけてレンジ
600wで2分加熱して混ぜてできあがり。