• お気に入り
  • 189もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2021/12/09
  • 2,029

クロ(メジナ)のヅケ✨✨✨市販の液体濃縮出汁バージョン❣️😉

みんなの投稿 (3)

磯釣りシーズン真っ盛り。😆

若い頃は年間通して毎週磯に立っていた。還暦迎えて引退です。危ないからね。😓

その頃のメインターゲットがクロ(グレ、メジナ)だ。食うためじゃなく競技の釣りを楽しんでた。


日曜日の夜、後輩がクロを持って来てくれた。世話になっている平戸の渡船屋の大会に参加したらしい。

成績を聞くと、なんと3位入賞!見事に賞金10万円をゲットしたらしい。😳、他人事ながら嬉しいね〜😄

土産のクロは35〜40cmの中型2匹。😄

入賞魚は46、7cm、3枚と聞いたが、それじゃないのね、、、まあ、ええか。😅


新鮮な釣物のクロは、刺身、煮付、ソテー、そして今回載せたヅケにした。

実は白身の魚が釣れたらやってみたかったヅケがあった。それを作ってみた。

僕は漬けダレは基本的に醤油、味醂、日本酒で作る。昆布や生姜を加えることもあるけどね。今回はこの漬けダレを変えた。

変えたというか、みんながよく使っている市販の液体濃縮出汁、あれに漬けてみた。😄

まあ、味はメーカーによってマチマチやけど、基本的に鰹昆布出汁だね。3〜5倍濃縮のね。

とりあえず原液に20分漬けてみた。漬ける時間は魚の種類や厚さで変わるだろうが、まあとりあえずやってみることだ。😄

お皿に重ねて盛って、すりおろした生姜を乗せて出来上がりだ。😉

いつものヅケよりちょっと甘めだけど、美味しいヅケが出来上がったよ。甘いの好きな人には良いかもね。

これならスーパーのパック入りのお刺身で出来るよ。真鯛などの白身がオススメだよ❣️

普通のお刺身に飽きたらやってみてね。ヅケ丼、ヅケ茶漬けもね。😉

とりあえず美味かった〜😆✨👍

ご馳走さまでした❣️😋✨💛



あ、、クロ、わかるかな?プロフィール画像に貼ったから知らない人は見てね!😉


#クロ #メジナ #ヅケ #液体濃縮出汁
もう、「クロ」が分からん( ´•ω•` )
イチロッタ から まぁ
❣️
まぁさん❣️こっちにもありがとう。😄

クロ、、、😆
関東じゃメジナという磯魚だよ。磯臭いという人もいるけど、釣ってからの処理、保管次第で美味しく食べられる魚だよ。なかなかお店には並ばないけどね。😄

まぁさん、いつもありがとね❣️😉✨💛
もぐもぐ! (189)
リスナップ (21)