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磯釣りシーズン真っ盛り。😆
若い頃は年間通して毎週磯に立っていた。還暦迎えて引退です。危ないからね。😓
その頃のメインターゲットがクロ(グレ、メジナ)だ。食うためじゃなく競技の釣りを楽しんでた。
日曜日の夜、後輩がクロを持って来てくれた。世話になっている平戸の渡船屋の大会に参加したらしい。
成績を聞くと、なんと3位入賞!見事に賞金10万円をゲットしたらしい。😳、他人事ながら嬉しいね〜😄
土産のクロは35〜40cmの中型2匹。😄
入賞魚は46、7cm、3枚と聞いたが、それじゃないのね、、、まあ、ええか。😅
新鮮な釣物のクロは、刺身、煮付、ソテー、そして今回載せたヅケにした。
実は白身の魚が釣れたらやってみたかったヅケがあった。それを作ってみた。
僕は漬けダレは基本的に醤油、味醂、日本酒で作る。昆布や生姜を加えることもあるけどね。今回はこの漬けダレを変えた。
変えたというか、みんながよく使っている市販の液体濃縮出汁、あれに漬けてみた。😄
まあ、味はメーカーによってマチマチやけど、基本的に鰹昆布出汁だね。3〜5倍濃縮のね。
とりあえず原液に20分漬けてみた。漬ける時間は魚の種類や厚さで変わるだろうが、まあとりあえずやってみることだ。😄
お皿に重ねて盛って、すりおろした生姜を乗せて出来上がりだ。😉
いつものヅケよりちょっと甘めだけど、美味しいヅケが出来上がったよ。甘いの好きな人には良いかもね。
これならスーパーのパック入りのお刺身で出来るよ。真鯛などの白身がオススメだよ❣️
普通のお刺身に飽きたらやってみてね。ヅケ丼、ヅケ茶漬けもね。😉
とりあえず美味かった〜😆✨👍
ご馳走さまでした❣️😋✨💛
あ、、クロ、わかるかな?プロフィール画像に貼ったから知らない人は見てね!😉
#クロ #メジナ #ヅケ #液体濃縮出汁
まぁさん❣️こっちにもありがとう。😄
クロ、、、😆
関東じゃメジナという磯魚だよ。磯臭いという人もいるけど、釣ってからの処理、保管次第で美味しく食べられる魚だよ。なかなかお店には並ばないけどね。😄
まぁさん、いつもありがとね❣️😉✨💛