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手料理
  • 2018/03/02
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#南瓜の煮物

レシピ
材料・調味料
南瓜
1/4玉
隠元
540cc
出汁昆布
鰹節
鶏がらスープ素
大さじ2~3
濃口醤油
色付け程度
濃口醤油
作り方
1
南瓜を一口大に切り、皮を剥き面取りする
2
鍋に水と❶を入れ、沸いたら弱火にして竹串がスッと入るまで下茹でし、弱めの流水に放ち冷まして水気を切る
3
隠元を塩茹でし冷水に取って冷まし、水気を切る
4
鍋に❷と○の水と昆布を入れ火にかけ、沸く直前に昆布を取り出す
5
沸いたら弱火にして鶏がらスープ素と濃口を加え、キッチンペーパーで2重に包んだ鰹を落し蓋代わりに浮かべる
6
10分程コトコトさせて火から下ろして冷ます
7
❻の煮汁を少量取り、濃口を少量加えて❸を浸す
8
再度❻を火にかけ、沸く直前で弱火にして南瓜が温まったら器に盛り、❼を切って散らす
ポイント

南瓜の甘さを生かしたシンプルな味にしました。

最初にレンジで加熱すると柔らかくなって切りやすくなりますが、煮崩れしやすくもなるので直接煮汁で煮た方が良いかもしれません。

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