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先日の薬膳教室
🍲バクテー(肉骨茶)
→体ポカポカ。シンガポールを代表する薬膳スープ
🍲オリジナルタッパイ(タイ風焼きそば)
→エビとニラで補血し、レモンで陽気の上昇を抑える
🍲チーパオカイ~豆苗添え(紙包み揚げ)
→体を温めながら脾臓を整える
🍲カムクロック
→春節の時季の心の負担を軽減するシンガポールの定番おやつ
最後にハーブティー☕️
どのお料理も意味があるのですね。
そう思って食べると、余計効果を感じるような。
日本人の口に合うようにアレンジされ、食べやすい味でした。
どれも美味しかった💓
ごちそうさまでした😋
美濃焼せんべいは、生徒さんのご実家のもの。手焼きをされる最後のお店で、最近お店を閉められたそう。
学生時代、スキー場やサービスエリアで見たことあるこのお煎餅。
もう食べれないのですね。。
歯ごたえしっかりと香ばしいお煎餅でした💓
今度、バクテー作ってみよ🤗
#薬膳料理 #薬膳ま
薬膳もお勉強するんだね✨
最近よく聞く薬膳のお料理教室
ご飯で体を整えるって大事だもんね✨
薬膳、敷居が高い分野だと思ってたけど、中国で医療費が払えない家庭が、家で療養するために誕生したもの(確か^^;)と聞いて、家庭料理に取り入れられるものは取り入れたいなぁと😊
さしずめ、娘達にはレモン🍋、眼圧高めな主人には、牡蠣、しじみ食べさせようかな😆
来てくださってありがとう💓💓💓
こんなお教室あるのね、いいなー😍
また肉骨茶食べたくなってきたわ😆
最近、なんとなーくだるかったりするの。そんなお年頃なのか、時季なのか?😂
薬膳、遠い存在だったけど、家庭に取り入れ安いお料理にアレンジされてるから、私でも入りやすかったよ😂
このバクテーも、本場のより優しいお味でした🤗
以前、ハーブ教室をやられててお世話になってたんだけど、薬膳に転身されたの。
こういうお教室って、しがらみみたいなのありきだけど、こちらは、くるものは拒まず、さるものは追わず、、的なのも居心地がよいの🤗
来てくださってありがとう💓💓💓
たしかにニラは貧血にいいって言うもんね。医食同源、ほんとそう思うわー⭐️
薬膳、ちょっと難しそうで、漢字だし😂、敷居が高い分野かと思ったけど、そうでもない気がしたよ😃
バクテー、本場のよりも優しいお味だったけど、お腹に染み入ってるのが分かったよ😆
食材の意味を知るのも、おもしろいです!
人参とレモン🍋、レタスとキュウリが禁忌な組み合わせだってりして、びっくりだったよ😳
長芋は、どれとも相性がいいとか!
まだまだ、よく分からないけど??😅
少しずつ、家庭料理に取り入れれたらいいなぁー🤗
来てくださってありがとう💓💓💓
新しい発見やお勉強とても楽しそう♪近くにあったら通いたいです。
ところで…
タッパイではなく、パッタイでは⁇🤣
黙って居られずごめんなさい🙇♀️
ツッコミ癖が…www
先生が間違われてたみたい^^;
私は、突っ込まないでおこう~😆(笑)
パッタイ、私は初めて食べました!
ナンプラーが苦手な家族ゆえ、ご縁がない分野でした^^;
本場のとはちょっと違って、食べやすくアレンジしてあるらしいです。
レモン🍋が効いてさっぱりしてました🤗💕
ご指摘ありがとうございます😆💕
他にも、いろいろやらかしてるかも😅
オハズカシイ
来てくださってありがとう💓💓💓