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手料理
  • 2022/05/22
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じゃがいもとカリフラワーのインド蒸し焼き サブジ🇮🇳

レシピ
材料・調味料 (1人分)
じゃがいも(レッドムーン)
1個
カリフラワー
1/8個
グリーンピース
軽くひとつかみ
マスタードオイル
大さじ1
クミンシード
大さじ1/2
マスタードシード
小さじ1/2
生姜
小さく1かけ
にんにく
小さめ1片
コリアンダーパウダー
小さじ1/2
ターメリック
小さじ1/2
カイエンペッパー
小さじ1/4
ふたつまみ
※調味料、スパイス量は適当目安です
作り方
1
じゃがいもとカリフラワーを食べやすい大きさに切る。
生姜とニンニクはみじん切り。
2
フライパンにオイルとクミン、マスタードシードを入れ熱してパチパチ音がし始めたら生姜とニンニクを入れて炒める。
いい香りがしてきたら、ほかのスパイスと塩も入れて炒め、続いてじゃがいもとカリフラワーも入れて炒める。
3
カリフラワーを一度取り出して、水を適当に入れて蓋をして蒸し焼きにする。じゃがいもにもうすぐ火が通りそうな予感がしたらカリフラワーとグリーンピースを入れてまた蓋をする。
4
火が通ったら蓋を開けて水分を飛ばす。
ポイント

マスタードオイル、炒めもんに良さそう。

野菜類にもっと焦げ目をつければよかった。

作り方が合ってるかどうか分からないけど、炒めに飽きた時は楽に作れるのでいいかも。

みんなの投稿 (3)
昼間は友人と隣町のいつも使ってる生胡椒屋さんでカレーを食べ、弾みがついて夜もなんだかカレーっぽいものが食べたい気分になり、冷蔵庫にあるもので初サブジ。
最初にもっと焼いて焦げ目つければよかった。

#サブジ #インド料理 #スパイス
かおるさん♡
こんばんは〜🌙.*·̩͙.。★*゚

キレイな色ですね💛💛💛
サブジって未知の世界です!
おじゃが大好きなので、コレ食べてみた〜い❣️
でもカリフラワー苦手なのでおじゃがだけで(〃艸〃)
かおるさんのワールドワイドなお料理🍳ホントいつもすごいです👏👏😍
chocoさん、こんばんは🌝

スパイス初心者なので、なんかよう分からんけど、スパイスが美味しくしてくれました😊

厚揚げでも、インゲンでもキャベツでもなんでも美味しくなりそうな予感。

食いしん坊なのでなんでも挑戦してみます🙋🏻‍♀️
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