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レシピ
材料・調味料
あわび
2個
少々
出汁昆布
10㎝
50㏄
醤油味醂
各25㏄
作り方
1
あわびの表面に塩をふり揉み込んで水洗いする。
2
鍋に水と出汁昆布を入れて30分放置し●を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら出汁昆布を取り出し、あわびを入れてペーパーで落とし蓋をし弱火で10分煮る。
3
冷めるまで放置しバターナイフなどで身を外し、包丁で口を切って取り除き肝中央の砂袋を切って除き、身は食べやすい大きさに切り肝と身を殻に戻す、
みんなの投稿 (3)
こんにちは😄

料理スタジオでは16日から おせち料理の受講ができるので混まないうちに行ってきました。
料理スタジオのレシピは公表できないので、その代わりに、あわびの煮付けを記載しますね。
お節の通販では、あわびは見たことあるけど、作ったものでは見たことないかなぁ。
私もお重に詰めるのは初めてです。

最近は、スーパーで見かけるようになった鮑。
だけど、お節を作るときに買えるとは限らないですよね。
これは、少し前に買って煮付けたものを汁ごと冷凍しておいたものです。
何回か試作して、これなら…と思ったものです。

値段が気になっちゃうとこですよね?
小っちゃいから1個300円なので、許容範囲かな。
伊達巻きや栗きんとん、錦玉子を買うと考えると鮑は同等かもしれません。
まぁ、買う数量にもよりますが。
ウチは殆どが手作りなので手間もかかりますが、お財布には優しいです。

鮑を見た時の反応が楽しみだわぁ~。

11月中旬、実家でお節を作ろうと計画していたのですが、交替勤務になったから体調が不安だと遠慮の連絡を受けてたんですが、それが良かった。
23日に転んで手をついたら手首を捻ってしまって、一緒に作れる状態じゃないのよ〰。
若い頃は、擦り傷くらいで済んだものが今では、それだけじゃ済まないんですよね。
手を握ると腫れているため指の関節のボコボコはないし、手首もボンレスハム状態💧
唯一の救いは左手だった事ですが服の脱ぎ着をはじめ、有りと有らゆる日常の行動が普通にできなくて、お節は、いつも以上に娘の手を借りる始末ですが、戦力になるので助かってます。
そぎ切りや桂剥きないし千切りも細切りも満足いくものではありません💦
それでも、どうにかこうにか作っています。

こちらの投稿が今年最後になります。
お付き合い頂いた皆様、有り難うございます。
来年も引き続き宜しくお願い致します。

佳いお歳をお迎え下さい🤗

#紅白椿の市田柿寿司#栗きんとん
#日の出つくね#海老の艶煮
#くるみごまめ#サーモンなます
#オニオングラタン雑煮
#鮑#鮑の煮付け#お節料理 #簡単料理
#簡単料理
あんみっちゃん♪

こんにちは👍

大丈夫?今年は手抜きでやっちゃいな

娘ちゃんに助けてもらいながら、無理せずにね

良い年をお迎えください✨来年も仲良くしてね
あんみっちゃん から TOMO
TOMOちゃん こんばんは😄

やっと足が治ったかと思ったら、今度は手首😭
スマホも持てなくて、唯一持てるのが箸だった。
お茶碗持てなかったから犬食いみたいになってたよ。

お節は、何とか作り終わったよぉ。
明日は詰めるだけなんだけど、ある意味、詰めるのが大変。

TOMOちゃんも佳いお歳をお迎え下さいね💕
こちらこそ、来年も仲良くしてね🤗
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