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手料理
  • 2023/11/12
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鮭ちらし

レシピ
材料・調味料 (3~4人分)
青天の霹靂
2.5合
浄水
390cc
米酢
60cc
白だし
小1
砂糖
小2さ
ひとつまみ
(生でも冷凍でもOk)
3切れ
きゅうり
1本
生姜
1片
海苔
お好みの量
いくらの醤油漬け
お好みの量
作り方
1
お米はあらって、浄水を30分程浸透させておく
きゅうりは薄切りにして塩をして、少し置いたら軽く洗い水気をしっかり搾っておく
2
お米の水を切って、ステンレスの鍋に浄水、米酢、白だしを加え、最後に砂糖を上に振りかける
上に鮭を乗せて炊飯する
3
お米が炊けたら、10分ほど蒸らしてから鮭の小骨と皮を取り出して混ぜる
きゅうりを混ぜてお皿に盛り付け、いくら、海苔、針生姜を飾り付けていただきます
ポイント

青森産の新米を使って鮭ちらしを作ってみました!
お米が立っていて美味しい♡
次は何を作ろうか楽しみになります

ステンレスのお鍋を使う事で、酢飯が簡単に炊けてしまいます
今回は鮭も冷凍のまま使ってますが、ちゃんと炊けてます
砂糖は混ぜると下で焦げ付くので、あえて混ぜずに炊いてます

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