• お気に入り
  • 64もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/04/13
  • 14,914

作りおき2品♪蓮根おから入り鶏つくね&チョリソー風ソーセージ♪

レシピ
材料・調味料
蓮根おから入り鶏つくね
鶏挽き肉
500g
白ネギ
1本
おからパウダー(なくても大丈夫よん)
大さじ2~3
蓮根
100g
1個
片栗粉
大さじ1~2
塩コショウ
好みで
おろし生姜
大さじ2~(多めに使ってます)
チョリソー風ソーセージ
豚挽き肉
500g
ダシダ
大さじ1~
玉ねぎ
1/4個
おからパウダー(なくても大丈夫よん)
大さじ2~3
お麩(真ん丸のを使ったよ)
8~10g
牛乳(水でも)
大さじ1~2
おろしニンニク
大さじ1~
1個
塩コショウ
好みで
スパイス(タイム*オレガノ*セージ*ブラックぺパー*ローレル*パセリ等)
小さじ1~
スパイス チリパウダー
他のスパイスより多めに(好みで)
作り方
0
♪蓮根おから入り鶏つくね作り方
1)蓮根は半分をみじん切り残りをすりおろす
2)白ネギはみじん切り,生姜もすりおろす
3)ボールに材料を全部入れてとにかくコネコネ!!
4)形を整えてすぐ焼いて食べても!!冷凍しても!!
1
♪チョリソー風ソーセージの作り方
1)ミキサーに材料を全部入れて粘りが出るまで撹拌!!
2)好みの形に成型して焼く!!残ったら冷凍!!

チリパウダーは多めが美味しいですが好みで調節を!!
ポイント

挽き肉に味をつける時は味見が出来ないので捏ねた後表面を指でなぞって舐めてみます。(生肉なので食べないようにね!!)
最初からスパイスをたくさん入れずに少しずつ香りと味を確認しながら混ぜてね。

みんなの投稿 (7)
お休みの日にパンを焼く間に作りおきを♪
☆鶏つくねは蓮根のみじん切りとすりおろし*おからパウダーが入ってます。
白ネギとおろし生姜をたっぷり入れるのが我が家風♪

☆チョリソー風ソーセージはミキサーに挽き肉*ダシダ*好みのスパイスを入れてよく撹拌して作ります
お麩を入れるとフンワリ♪これはハンバーグの時も使ってます。
お弁当用にも作っておくと便利よ♪焼いて野菜とパンに挟んだのが大好きなの♪
さすがkeyちゃん♡
時間わむだにしないわね👍✨
お弁当にも良さそう♡
明日材料買って来る(≧∇≦)
key♪ から *seiko*
ククク...貧乏性とも言う(>_<)
key♪ から なお
うん!!うちのお弁当にもよく使ってる>^_^<
是非♪
リスナップもありがとう♪
もう〜またこんなん作って〜(⑉꒦ິ^꒦ິ⑉)♡
⭐️ポチ止まらへんやーん!
チョリソー風(•o •*)す(•罒•*)き♡
key♪ から ゆりえ
ハハハ>^_^<このチョリソー結構ええ感じで出来たわ♪
私も辛いの好きよぉ♪
リスナップもありがとう♪
もぐもぐ! (64)
リスナップ (3)