• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/07/23
  • 1,402

夏は南国風に♪簡単10分*ロコモコ風エスニックミートピラフ*

レシピ
材料・調味料
合い挽き肉(粗びき使用)
250㌘
玉ねぎみじん切り
中サイズ1/2玉分
ピーマン
2個
冷凍コーン
大さじ2
ニンニクみじん切り
1欠片分
生姜みじん切り
ニンニクと同量分
鷹の爪胡椒チリペパータバスコ
コネギきゅうりレモンorライム
お酒
大さじ2
スイートチリソース
大さじ2
ケチャップオイスターソース
各大さじ1
ナンプラー蜂蜜
各コサジ1
温かいご飯
お茶碗軽く3杯
目玉焼き
作り方
1
目玉焼きを焼いてる間に野菜を切る。フライパンにサラダ油を少々なじませたら ニンニク、生姜を香り出るまで炒めたら 玉ねぎを加え しんなりするまで炒めたら ピーマン、合い挽き、コーン、塩胡椒を加え炒めます。お肉に火が入ったら お酒を加えアルコールを飛ばすよーに炒めます赤ピーマンがあれば赤ピーマンを加えても◎
2
●を加え 調味料の酸味を飛ばすよーに炒めたら 温かいご飯を加え 切るように炒めたら 塩胡椒、チリペパー、タバスコで味を整えます
3
盛り付けたらコネギをチラシ目玉焼き、きゅうり、レモンorライムを添えます。お好みでチリペパー、タバスコをかけます。レモンorライムを絞りながらいただくと 美味しい爽やかさプラスで 超~ハマる~♪ヽ(´▽`)/◎◎◎
みんなの投稿 (1)
いつもお立ち寄り
ありがとうございます

梅雨明けし 夏本番になりましたが
今日は合い挽き肉で
南国風なお料理にしたくて…♪(*^^*)

南国といえば ワイハ… (ハワイね…笑)
ハワイと言えば ロコモコ♪

普通のロコモコもいいけど…
暑い時は エスニック的もいいな♪ と♪

んで、ハンバーグ作るのは大変だから
炒めハンバーグモードで エスニック風にし
なんなら ご飯も混ぜてピラフにしては
ワンプレートにしちゃえ♪と

こんなstyleにしましたが これまた
理想的な仕上がりになって ハマりそ~♪
(*´∀`*)

レモンorライムを絞りいただくと これまた
本格的エスニック↑で
超~美味しい~♪(*^▽^*)(*^▽^*)(*^▽^*)

(写真はレモンですが 私はレモンとライム、
二つ絞り いただきましたよ♪)

なかなか使わないアジアン的な調味料の使い道のひとつとしても 良かったです♪(*^^*)

10分cookで 超~ 簡単
ウマウマご飯でした♪ヽ(´▽`)/ #10分でできるスピード炒めもの料理ネタ
もぐもぐ! (2)