• お気に入り
  • 57もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2019/05/30
  • 1,918

ヒレカツ弁当と山椒の実のペースト♪

レシピ
材料・調味料
作り方
1
鍋に水を入れて沸騰させる。
2
山椒の実を水でよく洗う。
3
①に②を入れて5~10分ほど茹でる。
4
③を冷水にとり、枝をとる。(この作業がとても大変)
5
④とホワイトリカーを容器に入れ、ブレンダーでペースト状になるまで攪拌する。
ポイント

枝は茹でてからとる方が取りやすいです。
指で潰せるぐらいむで茹でて欲しいので、時間はご自分で調整してください。

みんなの投稿 (1)
おはようございます。

本日のお弁当です!

୨୧⑅*.北海道ななつぼし
୨୧⑅*.ヒレカツ
୨୧⑅*.だし巻きたまご
୨୧⑅*.蓮根ステーキ
୨୧⑅*.里芋のペペロンチーノ
୨୧⑅*.ラディッシュの浅漬け

今日のごはんの上には、大葉、ちりめん、そして山椒ペーストをのせましたよ。ごはんには生醤油をかけています。

これはめちゃめちゃ美味しいよ!絶対オススメです!

今年の山椒は、醤油漬け、ペースト、オイル漬け、塩漬けの4種類を作りました。

去年より少ないので、もう一度買って山椒仕事をしたいところ!

ぶどう山椒という少し大粒の山椒があるそうなので、次回はそれをお取り寄せの予定です!
もぐもぐ! (57)
リスナップ (5)