• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/08/06
  • 405

カツオのたたき(勝浦風)

みんなの投稿 (3)
勝浦風の特長は何ですか?
興味あります
To: 4dai0910occhi 実は私も又聞きなのですが、勝浦出身の方からの伝授です。
特徴は生かつおを使う所です。
通常、カツオのタタキは表面が焼かれていると思いますが、生を使います。
そして、調理法です。
まず、大きいお皿に生かつおの刺身と玉ねぎのスライス、好みで生姜やにんにくのすりおろし等を乗せ、醤油と日本酒を適量かけます。
この後、サランラップをかけて、そのかつおを本当に叩く(タタキ)のです!あまりにも強いと、汁や玉ねぎが飛び散るので、馴染ませると言った方が正しいと思います( ´ ▽ ` )ノ
こんな回答でイメージできるでしょうか?
To: 4dai0910occhi 因みに、私は薬味に大葉やミョウガを入れたりして、アレンジしてます( ̄▽ ̄)
もぐもぐ! (27)