• お気に入り
  • 106もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2023/03/20
  • 872

3/20 春野菜たっぷり椎茸のたたき

レシピ
作り方
1
椎茸は石づきをとり、大きいものは1/4にカット
石づきもカットした椎茸にも塩胡椒し、片栗粉をまぶす。
2
加熱した油で椎茸をカラッと揚げ、油を充分落とす。
3
お皿に椎茸を盛り付け、その上にカットした野菜、大根おろしを乗せて出来上がり。
4
食べる時にポン酢をかけて食べる
ポイント

お好みの野菜を乗せて食べて下さいねー。
ゆずの皮の千切りやニンニクの素揚げも野菜と一緒に乗せて食べても美味しいよー

みんなの投稿 (4)
椎茸のたたきが美味し過ぎました😊
たたきと言えばカツオ、高知の郷土料理ですがカツオだけではなかったんだぁ。

軽くまぶした椎茸を揚げてる途中で、すでに美味しい事を確信し追い椎茸しちゃいました。
たっぷり揚げた椎茸に新玉ねぎ・三つ葉に黄色人参・カイワレ大根乗せてポン酢でさっぱり食べたよー。
途中から載せるのを忘れていた大根おろしも追加😅
作り過ぎたかと思ったけど、あっという間に完食してましたぁ。


#再現料理 #野菜料理 #高知の料理
あーるさん☺️おはようございます☔️
一気もぐもぐごめんなさい🙏
どれもこれも、おうちご飯とは思えない🤩料亭仕様の食卓で惚れ惚れ〜🥰

こちらの椎茸の唐揚げ新玉&薬味野菜にポン酢🤤大好きすぎるお料理だわ〜😋
椎茸の旨味がジュワッと〜美味しそう〜😆
あーる から サミカ
サミカさん、お久しぶりです💕
コメント&沢山のモグモグありがとうございます😊
こちらの椎茸のたたき、インスタで交流の方から教えて頂きました❗️
高知の郷土料理だとか、四国にはまだ足を踏み入れていない私、これを食べながら行きたいと相棒に連れて行って攻撃してました😊
サミカ から あーる
高知は海の幸も山の幸も川の幸まで豊富ですもんね。椎茸料理はよく聞きますね。
高知の日曜市で売ってる田舎寿司が大人気で、山の幸のにぎり寿司。干し椎茸の煮たのや筍とか乗ってるの。
何度か高知には行きましたが、香川と違ってとにかく広い🤣端っこの足摺岬に行くなら東京行く方が早いです😅
もぐもぐ! (106)
リスナップ (11)