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手料理
  • 2016/12/16
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バゲット修行💪~はじめてのクープナイフの巻🌀~

レシピ
材料・調味料
国産準強力粉(タイプER)
200㌘
中力粉タイプ全粒粉(臼夢)
50㌘
酵母エキス(みかん酵母)
60㌘
軟水
80㌘
硬水(コントレックス)
35㌘
砂糖
3㌘
モルトパウダー
0.5㌘
5㌘
作り方
0
オートリーズ法にて、先に塩以外の材料を混ぜ、30分後に塩を混ぜる。
その後30分置いてパンチを計3回行う。
室温にて1.7倍位まで予備発酵させた後、冷蔵発酵を12時間〜。
室温にて生地を常温に戻しつつ2倍になるまで置く。
1個約140㌘で3分割。
ベンチタイム30分。
成形後、パンマットに並べて1時間程2次発酵。
クープを3本入れて霧吹き。
250度に予熱したオーブンで22分焼成する。
ポイント

覚書です。

みんなの投稿 (32)
国産の準強力粉タイプERと全粒粉臼夢を配合して、バゲットを焼きました。
生地作りの工程などは、前回参考にさせてもらったヴィロンのやり方を引き続き参考にさせてもらっていますが、自分用の覚書のために分量などを記録させてもらいました。
今回は粉をネットで注文する時に、ついでにパンマットとクープナイフも購入したので初使用してみましたよ♪
クープが貼り付きタイプになってしまいました(笑)💦もうちょい寝かせて切り込まなきゃイケないのかな~!?
何れにせよ、まだまだ修行が必要ですが、気泡は前回よりは良い感じに入りましたね♡
桜央里 から 真希
真希ちゃんヾ(๑⃙⃘´ꇴ`๑⃙⃘)ノ

開いてみたらすてきなバケットが目に飛び込んできて、、真希ちゃんだぁ〜✿゚❀.(*´▽`*)❀.゚✿

ヴィロンを参考にしてるんだね(´∇`)

そしてそして真希ちゃん、発酵カゴに続き、道具がどんどん増えてく〜😍💕💕💕

パンマットも、ナイフもあるととっても便利だよね〜ヾ(*'∀`*)ノ
パンマットも、生地がくっつかないし😊

でも、私もなかなかバケットクープがうまく開かないんだ〜🌀

真希ちゃんのクープも均等に入っててこんがりいい色😃👌

真希ちゃんも手ごね?
私、手ごねだけど、ホームベーカリー欲しいな〜🤗🍞

気泡キレイだよ(o^^o)♪
サックリしてそ〜💕💕💕
真希 から 桜央里
桜央里ちゃん、こんちは(*´∇`)ノ
国産のお粉を買いに行くお店が近場にないし、ネットで注文するなら、送料手数料がかからない様についでに欲しかったお道具をと思ってね(*^^*)
これまではカミソリと布で代用してたんだけどね(笑)😂
クープナイフは、両刃のカミソリをホルダーにセットするタイプだから、セットするのにまずビビり…💦切り込む時もややビビり(笑)💦だったかも😂😂😂
次回はもっと必殺仕事人風に思い切ってシュッとやってみるわ(笑)💪😆
私も今だに手捏ねだよ👍
ホームベーカリーも今は手頃な値段で売られてるよね~😊
ちょっと修行の姿を夫に見せつつ、静かに購入を促してみようかしら(笑)❔😎👍←そんな高度な事出来んクセに(笑)😂
味見したけど、外はカリッと中はもちっとエエ感じの焼き上がりで美味しいよ🙆
見に来てくれてありがとう🙌
真希ちゃ〜ん❤️✨ おっ🙄
バケット修行…
頑張ってるねー٩(◍ö◍)۶🎵✨
今回、完璧に見えちゃうけど…
クープ…😌💭
理想のクープってあるんだよね。。。前に、ブーランジェリーのドキュメンタリーみたいな番組でバケット作りの事、やってたのを思い出したー😌。。。見てたんだ📺👀
ナイフ…おNEW✨なんだね〜
お菓子や、パンを… 手作りし始めると🍪🍞 道具がコツコツ増えてくよねぇ〜😆💭
真希ちゃんと桜央里さんの会話より… … …
そう言えば…私 … 😃💭
ホームベーカリー🍞
持ってたんだぁー😂💭
まだ、動くかしらぁ〜。。。
真希 から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃん❤
粉とお道具が届いたら…焼かなくっちゃね(笑)💪😁←ほら?射手座女♐だからさ😂
うん、もうちょいクープのところがメリッと来て欲しかったんだよね⤴👍
でも気泡は前よりエエ感じだし…バランスが難しいね(笑)😂
味見したけど、外はカリッと適度にハード感あるし、中はもっちりしてて美味しかったよ👌😋

おっ👀
こずえちゃんホームベーカリー持ってるんやね😊
動くかどうか動かさないと~(笑)👍⤴🍞😁
来年はこずえちゃんも修行入り決定かな❔💪😂
見に来てくれてありがとう❤🙌
クープって難しいんだね…🤔

カミソリをセットするって、ちょっとドキドキだわー😱
私はあわてんぼうだから、カミソリをセットしないでもいいやつを買おう😅

って、まだまだバゲット焼くところまで行ってないけど…😆

ホームベーカリーの機能も、またまだ使いこなせてない〜😁

真希ちゃんのパン、美味しそうよ😋👍
わー💕ぱっくりクープ羨ましい~٩(๑>∀<๑)۶
アタイの、印刷物かと思うくらいに滑らかな触り心地だったよ😂😂😂
メリッと来て欲しいのわかるー!!わかりすぎる!!😂
エッジで手を切りたいよね!!😁✨✨
気泡はいい感じだねー(♡ˊ艸ˋ)♬*
私もパンマット買ったのーヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
真希 から izoom
zooちゃん🐘
ナイフ使いの達人がカミソリにドキドキしちゃうの❔
「カミソリのアイちゃん🐘」やのに(笑)❔😂←勝手に命名😂😂😂
クープナイフは剃刀をセットしないやつもあるよ👍
お道具を買ったからには元取るぐらいは焼かんとね👌😆←関西のオバちゃんやからね💪
見に来てくれてありがとう❤🙌
真希 から めぐチー🌿
めぐぴょん🐰
開くには開いたけど…メリハリボデーが良かったな~(笑)👴←友情出演😂😂😂
今まで普通の剃刀でやってたから、持ち方や切り込みを入れる角度も逆向きになる感じなのよね~💦
何回かやってコツをつかむしか無いんやろね💪頑張るわ~😤
エッジで手は切りたくないよ(笑)😂ちょっと突かれる位でエエわ~😍←どっちがドM(笑)❔😂
パンマット、もっとはやく買っとくんやったって思ったよ~(≧∇≦)/
見に来てくれてありがとう~❤🙌
izoom から 真希
真希ちゃん、カービングナイフは万年筆みたいな形で片刃だけど、両刃カミソリはなんだか持った途端、流血事件が起きそうなイメージ😅 ゾクゾクするわー😱
クープも均等でいい焼き色やねー😊💕
気泡もバッチリ👏✨😃
外パリッ中もちっと美味しそう〜〜o(^▽^)o
真希ちゃん💖

気泡がぽこぽこめっちゃ美味しそうだよー😍

マットは買うか迷ってた!
角食の型を買おうかと思ってて、みてたらマット発見!
まだ決めてないけどね💦

クープナイフって知らなかった💦
私、いつも包丁使ってるけど、やっぱり形も違うのかな?

真希ちゃん、ますます本格的✨
バケットもプロだねー🎵
真希 から izoom
そっか、カービングナイフは彫刻刀っぽいのかな❔
スケバン刑事世代は、両刃のカミソリは確かに流血事件のイメージかも(笑)😂😂😂
何かね、テニス🎾のフォアハンド?っぽく握って、奥の角でクープを切り込む感じなのよ☝
何のこっちゃ❔でしょ~😂😂😂
真希 から とも
ともちゃん❤
はじめてクープナイフ使ったから、ちょっと小首傾げながらだったけど何とかなったかな❔😅
食感は今回はソフトフランスじゃなくて、ちゃんとフランスパンっぽく仕上がったよ👍
全粒粉も入れたから風味も良くて美味しいよ😋
見に来てくれてありがとう🙌
真希 から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん❤
気泡はもうちょいボッコボコ😎👊にしてやりたいけどね(笑)😁
でもそうなるとクープが開きづらくなるみたいね😅💦
ホンマバゲットは奥深いわ~✨
パンマットは、成形した後ひだを作って生地を入れて、形を保ちながら2次発酵出来るし、パン生地がくっつかないから、あれば格段に便利よ🙆
カンパーニュとかのクープなら包丁でも構わないんやけど、バゲットは薄く削ぐ様に斜めにクープを入れた方が良いから、クープナイフははじめから刃が反った感じになってるんだよね👍
私のは両刃の替刃剃刀を専用のホルダーにセットして使うタイプだよ😊
ついでにね、バンズやイングリッシュマフィンを焼くセルクルと、コッペパン用の型も買っちゃった(笑)😆
👺には内緒(笑)(*•؎ •)ペロリン♡😂
見に来てくれてありがとう~❤🙌
りずむさん、こんボンバー👵
国産のお粉など(笑)、教えてもらったママパンさんでお手頃で買えました🙆ありがとう❤
りずむさんのコッペパンも焼きたくて型も購入済み👌

クープナイフは持ち方や切り込み方がこれまでと変わるから、先に使い方のサイトをガン見してから臨みましたΣ(。>д<。)ゞ
もうちょい思い切っても良さそうやね👍
今回はクラストも程よくハードでクラムもっちり感ありで美味しく焼き上がりましたよ😋
全粒粉の風味も良い感じ❤
見に来てくれてありがとう(人´∀`*)
真希👲🌀ちゃ〜ん💕

今日も忘れたのか😱💦
爺ちゃん👴にどうか
ふんどしつけてやってくれ
🙏😭😂😂

今めぐぴょん🐰見て来たんじゃ💓
ふっくらして気泡も綺麗じゃ
😍💕💕
クープもとっても上手に入って
おるように見えるじょ😳✨

パンマットって、発酵する時の
布の事か?捏ねる時に使うマット
かな…婆は捏ねるマット買った
じょ👍😚←得意顔 笑

クープナイフは持ってないけど
スケバン刑事の斉藤由貴か
浅香唯で世代がわかれるよな
😂😂😂
真希 から ボンバー
爆💣ちゃん👵
爺ちゃん👴のふんどしはパンマットでエエんかい❔かなりゴワゴワしそうじゃが(笑)😂
そうそう、めぐぴょん🐰も頑張っとったね👍
加水を増やしたら気泡が入りやすくなるってを教えてもらったじょ🙆
クープはナイフを使い慣れる様に回を重ねる事にするよ💪
私が今回買ったのは布の方のパンマットじゃよ😊
👵が買ったのは、スケールが付いた捏ねたり分割するのに活躍する方かな❔あれも持ってたらかっちょええアイテムじゃよな👌😚←次はそっち狙ってる顔😂

スケバン刑事は、斉藤由貴と浅香唯の間に南野陽子が入るでしょぉがぁ~😭😭😭←世代バレたか❔😂
見に来てくれてありがとう🙌
綺麗なバケット~
もぉ修行必要なしですよ~
パン作りの道具もどんどん充実してて凄いなぁいいなぁ😍
タイプERとかもはや全然分かんない💦
なんですか?それ💦
真希 から みったん
みったん❤
タイプERは粉の名前だよ😂
何かスターウォーズに出てきそうだよね(笑)(⊕±⊕)←こんなん😂
基本は、なるべくお金かけずに楽しめて美味しければ良し👌なんだけどね✨
少し納得のいくものを焼いてみたいなと欲が出てきたみたいよ😂
買ったからには活用して元取るべ(笑)󾭞😤
見に来てくれてありがとう❤🙌
チョッパー&ホヌ から 真希
真希ちゃ〜〜ん
才ノヽ∋ー☆(=/ω\)ノシ😅💦

🍞の事は作れんから全く分からんが🙇🏻🙇🏻💦

メッチャメッチャプロが作ったバケットなんやけど〜〜(∩´∀`)∩スンバラスィ♪💕💕💕💕
スナップも🍞専門の本のようじゃよ〜〜😚😚👍🏼
このバケットで🍷飲みたいよ〜😁👍🏼
真希さんすごい~( ☆∀☆)
もぅほぼ完璧ですやん~~
やっぱり、道具は専用のものかぁー!
アタシ…パンマット→手拭い笑
クープナイフ→カミソリ笑
真希 から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん🐢
いやいや、プロ作には程遠いけど、少しでも家庭で美味しくてかっちょいいバゲットが焼ける様に奮闘中だよ💪😄
新しいお道具や粉を使う時はやっぱりワクワクしちゃうね😊
これからも楽しみながら修行に励むとするよ⤴👍
見に来てくれてありがとう❤🙌
真希 から きみち
きみちさん♪
いやいやまだまだですよぉ~(≧∇≦)
私も同じく今回までは、パンマット→布、クープナイフ→カミソリ使用でした!笑
ナイフはまだ慣れずなので何とも言えないけど、マットの方は全く生地がくっつかないし安定感もあるしお洗濯不要だし、エエな!と思ったよ(*・∀-)b
見に来てくれてありがとう(人´∀`*)
綺麗なクープに気泡もバッチリだね✨
パリって音がしてきそう😍✨
カミソリセット 読んでたら鳥肌立っちゃった😱💦
パンの道具も着々と増えてるんだね✨
わーパン屋さんのパンだねー!クープ用のナイフとかあるの?
どんどん道具富豪になってくね⤴︎👍
真希 から みきお
みきおさん✨
今回はソフトフランスじゃなくて、外はパリッとハードな感じに仕上がったよ⤴👍
私、包丁研ぐのは好きだから、刃先慣れしてたつもりだけど、両刃のカミソリをセットするのは指が攣りそうになった(笑)😂😂😂←ビビりまくり~💦
パンの道具は、やっぱりホームベーカリーが欲しいわ~🍞😁
見に来てくれてありがとう❤🙌
真希 から 咲きちゃん
咲きちゃん❤
そうそう、柄の両側が刃先になってるクープナイフがあるんだよ~👍
昔スケバンやった人が持ったら変なスイッチ入りそうなやつだよ(笑)😬←スイッチ🔛😂
一応道具は「いつか使う」じゃなくて「今なら使えるかも」というタイミングで買う様にはしてるよ👌
買ったからにはしっかり使いこなせる様頑張るわ💪😄
見に来てくれてありがとう( ˘ ³˘)♥
ぅわ💕
めっちゃいい感じに焼けてる✨
気泡もバッチリ✨
カミソリをセットするクープナイフなの?💦怖いね😱

確かに、新しいお道具はワクワクするよね(≧∀≦)💕
真希 から yucca@
yuccaしゃん👷
新しいお道具&粉を使うのは楽しいよね😄
でもカミソリをセットする時はビクビクでした(笑)😂
替刃タイプの方が長く使えるかな~って思ったの😁
次回はもうちょいメリハリボデーの娘👙焼きたいです(笑)(๑˙灬˙๑)ノ←張り切るフランス親父(笑)❔😂
見に来てくれてありがとう🙌
めっちゃ美味しそう❤️
スナップから、いい香りが漂ってくるわ〜*:.。.(*ˆ﹀ˆ*).。.:*
クープナイフってあるのね💡
これは、私にはまだまだ難しいけど、いつか真希さんみたいに、こんなパンを焼けるようになりたいな❤(◕‿◕✿)
真希 から きいこ
きいこさん、こんばんは~😊
今回は外はカリッと中はもっちりなバゲットらしい焼き上がりで美味しかったよ👌😋
クープナイフは両刃の剃刀を専用のホルダーにセットして使うの😎✨←ちょっと昔を思い出す(笑)❔😂
もうちょいメリハリボデーなバゲットが焼きたいから、ひき続き修行に励むとするよ💪😁
見に来てくれてありがとう❤🙌
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