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  • 2014/03/17
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いかなごのくぎ煮

レシピ
材料・調味料
作り方
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いかなごはサッと洗ってよく水切りしておく。大きめの鍋に醤油、味醂、ざらめをいれて沸騰させ、とけてあわがでたらあわがでたらいかなごをひとつまみずつ、あわが消えない程度にまんべんなく入れていく。常に強火!
1
全ていかなごをいれたら、生姜を入れる。実山椒でも良い。中央に親指大の穴を開けたアルミホイルで落とし蓋をする。常に泡をたたせておくこと!
2
あわが消え煮汁が少なくなったら鍋ごと振って混ぜる。煮汁がなくなるまで振って、焦げ付く手前まで強火で煮る。広口のザルにできるだけ薄く広げる。
3
ザルにあげたらうちわや扇風機で急速に冷まし、パリッと仕上げる。1キロ約40分で完成。
ポイント

常に強火。泡を消さないように炊く。鍋に入れたら絶対に触らない。ザルに広げたら急速に冷ます。長期保存の場合、醤油多め、生姜は皮つきで千切りに。

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