• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2023/06/04
  • 78

鰹のたたきのなめろう風

レシピ
材料・調味料 (2人分)
鰹のたたき
150g
ネギ
30g
茗荷
1/2個
すりごま
小さじ1
おろししょうが
小さじ2/3
ごま油
小さじ1
生みそ糀美人『なめらか』
小さじ1
いりごま
適宜
大葉
適宜
作り方
1
鰹のたたきと、茗荷はみじん切り。
ネギは小口切りにしておく。
2
ジップロック袋に★を入れてしっかり混ぜる。
そこへ、鰹、ネギ、茗荷、すりごまを入れて、軽く揉み込む。
3
全体が混ざったら、お皿に盛ってお好みでいりごまをかけて完成。
みんなの投稿 (1)
今回は、
生みそ糀美人『なめらか』を使ってみました。

作り方は普通のなめろうと同じ。
私はそのままおつまみに🍺
旦那さんはご飯に乗っけて🍚
更に黄身を乗せてユッケ丼風に。

普通の糀美人に比べて、米みそ独特の香り?が少なめ。
口の中へ入れるとなめらかな甘味。
そして優しい塩加減がちょうど良い😆

お味噌そのままの味をダイレクトに味わいたい時に使いたいと思いました。
もぐもぐ! (6)
リスナップ (1)