SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
クエやヒラメなど細かい鱗の場合は梳き引きで鱗を引く。
当然のことだが、捨てたりはしない。
180℃でカラリと素揚げし塩を振る。これだけで立派なビールのおつまみになる。😋
鱗が手に入る人はやってみてね、美味しいよ❣️😋
梳き引き(すきびき)のやり方はYouTubeでも見て下さい。
料理でもそうだけど素人の見ちゃダメだよ。参考にならないどころか害になるからね。😉
コツは切れ味の良い包丁を使うことだね、柳でも出刃でも良いよ。
僕は最近は出刃(刃渡り21cm)で梳いてるよ。後は数こなすしかないな、練習あるのみ、頑張ってね。😉
それでは皆さまお休みなさい。良い週末を❣️😄
#鱗煎餅 #クエのウロコ揚げ
凄い凄い✨どんな食感なんでしょうか⁉️
初めて見ました、
なんか、かっこいい料理ですね😋
思わずコメント入れちゃいました😂
おはよー!ほかほかぱんちゃん。😃
男らしい料理でしょ!まあ、料理というより酒の肴ですが。😄
揚げると鱗が逆立ち刺々しくなりますが、口に刺さることもなくパリパリして美味しいよ。😋
食感はパリパリ!?カリカリ!?バリバリ!?何に似てるだろう?超薄薄のお煎餅ってとこかな。😄
ほかほかぱんちゃん、来てくれてありがとう。今後ともよろしくね。良い週末を❣️😉✨💛
しかも、梳き引きってめちゃくちゃ手間がかかる作業なんですね。検索しました。お見事!!です
f.ちゃん、こっちにもありがとう❣️😉
鱗煎餅、昔からある料理だよ。真鯛などは80cm超えると鱗も大きいから一枚づつ揚げるよ。オヤツになるんだよ。😆
梳き引きはそれほど難しくはないんだよ。良く研いだ包丁があれば大丈夫。慣れたらウロコ取りより手早く鱗を取ることが出来るよ。
機会があったら作ってみてね❣️f.ちゃん、良い週末を❣️😄✨💛
最高なおつまみですね!!
いたロッチさんも良い週末を😉
ありがと〜!良い週末を〜😄✨👍💛
こりゃまた珍しい😳😳😳
桜鯛の鱗揚げは食したことあるけど……
クエ、ヒラメ……食べたことないわ😂
(;;°;ё;°;;)ビールのアテにええね🤭
っか、職人技ですやん❣️
いゃ〜むちゃくちゃ食べてみたい🤤
ありがと〜良い週末を❣️😄
ももちゃん、おはよー❣️😉
そうそう。鯛の鱗煎餅!あれと基本的には一緒だよ。😄
ヒラメやクエは鱗が細かいから、まとめて引くんだよ。それが梳き引き。
まあ、鱗煎餅作るためじゃなく簡単に早く綺麗に鱗が取れるからやるんだけどね、副産物で鱗煎餅です❣️😄
魚を自分で捌いてるお店なら頼めば作ってもらえると思うよ。
クエは難しいけどヒラメならなんとかなるでしょ。探してみ❣️😄
ももちゃん、来てくれてありがとう。良い週末を❣️😉✨💛
素揚げするんやね。
食べてて ホッペには 刺さらんの?😅
シャリシャリ?
おつまみになるね。😋
鱗も大事に食べよう♡(。•̀ᴗ-)✧
ユミちゃん、こっちにもありがとう❣️😉
これ、見た目凄く危険そうやけど、普通にパリパリ食べれるよ。😄
僕はしないけど、ヒラマサやブリのウロコでも出来ると思うよ。
あ!頼んでみ、送ってもらえるかもよ❣️
ユミちゃん、いつもありがとう。今週もお互い頑張ろうね❣️😉✨💛
ウロコ⁉️
あたしもYumiシャン同様
刺さるん!?違うの•́ω•̀)?
思っちゃいました😆
普通 捨てちゃうとこも
おいしく食べちゃう
お魚もうれしいですネ👍
梳き引き YouTubeで
見てみまーす🙋
師匠 本日もお疲れ様でした🎶
ふみちゃん、こんばんは❣️😄
確かにな〜😓、この絵面からして刺さりそうだよね、分かるわ。😆
でもね、サクサクだから口の中で粉になる感じだよ。パリパリのサクサクだな。
で、今気づいたけど、カラリとをガラリとって書いてるな、、😓訂正しとこ。
ふみちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛