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手料理
  • 2013/12/30
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ニシン漬けつかりました。

レシピ
作り方
1
身欠きニシンは米のとぎ汁で一晩つけて柔らかくする
2
ウロコを取り一口大に切る
3
漬物用のポリ袋に切った野菜、ほぐした麹、ニシン、昆布、唐辛子、スルメイカを入れ重量をはかる。
4
重量の3%弱の塩を入れまぜまぜ
5
重量の二倍の重石をして、水が押し蓋の上まで上がったら半分の重さの重しに変えて約一ヶ月。私はベランダに置きました。寒くないと酸味がすぐ出るので寒冷地限定の漬物です。
ポイント

昆布、スルメイカは松前漬け用のを使用。塩分があるので塩は3パーセントより心持ち少なめに。重石、樽はアルコールで殺菌

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一週間経っても水が上がらなかったから塩水を足しましたが今年はなかなかうまくできました😄
ツケモニスト!(笑)
確かに好きですねー😁少量だし簡単な漬け方なのでそんな難しくないですよ😚
さっすが咲きちゃん!!!
私には絶対無理だわぁ。
🍶の肴にいいねぇ
咲きちゃん から あくび
実家に持って帰ってお酒を飲むのだ😁
あくび から 咲きちゃん
咲きちゃん、実家近いの?
咲きちゃん から あくび
汽車で一時間くらい。まあまあ近いかな😚
あくび から 咲きちゃん
そっかぁ。北海道広いもんね🚃
咲ちゃん〜、お久〜😊
年末に手の込んだことやってえらい👌👌出来上がりを少々🍺のアテに🙏(笑)
来年も良い年になりますように😄
咲きちゃん から あくび
うん、広いのよねー。行ったことないとこたくさんあるよ☺️
咲きちゃん から 川上千尋
千尋さん久々ー😆
お正月に食べる用に漬けているといってもいいくらいだよ😚
川上千尋 から 咲きちゃん
北海道のお節って感じ⁇
何でもエエわ、とりあえず美味しそう〜🍺🍺🍺🍺🍺(笑)
咲きちゃん から 川上千尋
いやいや、おせちというよりは完全につまみだよ😚日本酒も買ったし準備万端だわ☺️
川上千尋 から 咲きちゃん
よっしゃ〜、宴会、宴会🍺🍺🍺🎶🎶🎶
咲きちゃん❤
開けましておめでとぅ❤今年も仲良くしてね〜❗️
うちも北海道の親戚からニシン漬け届いた〜🐟
北海道の正月の味だ〜✌️
私、大根とシャケの挟み漬けが1番好きなのですぅ✨
咲きちゃん から チョス ♪
チョス♪ちゃんおめー😄
こちらこそよろしくね!
私も鮭の切り漬け大好物😚今年はお母さんが漬けてなかったから食べれなかったん😭
りりたんこぶ から 咲きちゃん
咲きちゃんさん❕
いつもモグ&リフォローありがとうございます😊
咲きちゃんの優しそうな味の一品は本当に小料理屋さんに出てきそうで惚れ惚れしてます。今後ともよろしくお願いします〜😄
咲きちゃん から りりたんこぶ
こちらこそフォロー遅くなってごめんなさい!
洋風のオシャレな料理は得意としないので渋いもののアップが多いですけど、よろしくお願いします😄
りりたんこぶ から 咲きちゃん
いえいえ〜
私なんか普段うどんとかですよ😚
咲きちゃんの一品とか飾りは見習わせて頂きたいです〜
咲きちゃん♪こんにちは(^o^)
れいちゃんとこから来ました♪

こういうの作れる人、凄い❢❢
も1回、凄い❢❢
咲きちゃん から あゆ
あゆちゃん、凄い!連発ありがとう(笑)
凄いといえばで戻っちゃうね😂
漬物好きなのよねー✨✨
褒めてくれて嬉しい💕💕ありがとう💖
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