• お気に入り
  • 57もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2022/09/22
  • 1,010

イカのちゃんちゃん焼き

レシピ
材料・調味料 (1人分)
野菜
100gくらい
イカ
50gくらい
味噌
小匙2
みりん
各小匙1
砂糖
少々
バター
5gくらい
胡麻油
小匙1
作り方
0
ホイルを広げ、野菜(今回はキャベツとモヤシとピーマン)を1口大に切ってのせ、胡麻油を絡めて混ぜる。
1
その上に一口大のイカをのせる(今回は冷凍のすでに切ってあるヤリイカを使用)
2
味噌、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせて上からかける
3
バターを小さく切って散らす
4
包んで焼いて、開いたら混ぜる
ポイント

野菜はあるもので。味噌は商品によって辛さが違うので少なめで試してください。私はかなり薄口好みの人です。

みんなの投稿 (3)
鮭で作ることの多いこの料理、イカでしてみました。バターと醤油も間違いない旨さですが、バターと味噌も鉄壁です!ホイルで包むことでふっくら蒸されて、でもグリルで焼いているので焦げも少々出来てたりして。いい感じです!
めちゃくちゃ美味しそうですね😍😍😍
くまちゃん から KAORUNSHEEP
いつもお褒めいただいてありがとうございます。ちゃんちゃん焼きをホイル焼きで、しかもイカで作るのは初めてでしたが美味しくできたと思います!
もぐもぐ! (57)
リスナップ (7)