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手料理
  • 2014/03/02
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ペンネ・アラビアータ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
基本のトマトソース(ソフリット入り)
350〜400g
ペンネ
200g
鷹の爪
1本
適宜
黒胡椒(粗挽き)
適宜
パスタの茹で汁
大さじ4〜6
作り方
1
基本のトマトソース(ソフリット入り)は、僕が過去に上げてるレシピを参照してください。
2
鍋にペンネを茹でるお湯を沸かし始めると同時に、フライパンに基本のトマトソース(ソフリット入り)、種を除いた鷹の爪、黒胡椒(粗挽き)、塩1〜2つまみ程度を入れて火にかけて温めます。

最初は中火で、ソースが十分に温まったら弱火で、ペンネが茹で上がるまで加熱し続けます。

鷹の爪を入れた状態で加熱し続けることで、辛味がソースに移ります。

鷹の爪はレシピでは1本にしてますが、量を増やせば辛味が増しますので、お好みで。

黒胡椒はゴリゴリ10回分ぐらいを目安にお好みで。
3
ペンネを茹で始めてからおおよそ2分以上が経過したら、鍋から茹で汁を大さじ4〜6をソースのフライパンに入れ、茹で汁でソースを伸ばします。

ペンネ投入から2分待つのは、パスタの小麦成分がお湯に溶け出すのを待つためです。
この小麦成分を含んだ茹で汁をソースに加えることで、ソースに小麦の旨味も足されることになります。
4
ペンネが茹で上がったらフライパンにペンネを加え、ソースとよく和えます。

ペンネの穴の中にもソースが詰まるぐらいがおいしいので、ソースの量が足りないと思ったら基本のトマトソース(ソフリット入り)を足してください。
5
盛り付けて完成です。
ポイント

ペンネやマカロニなどの穴あきショートパスタは、アルデンテに茹で上げることを意識せず、指定茹で時間までしっかり茹でてください。
穴あきショートパスタはその構造上、穴のないパスタよりも歯応えがしっかりしているので、アルデンテを意識してしまうと食感が固くなります。

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基本のトマトソース(ソフリット入り)のアレンジ系レシピです。
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