• お気に入り
  • 152もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2015/09/28
  • 2,525

息子くんへ*  チョコレートNYチーズケーキ

レシピ
材料・調味料
板チョコ
2枚(110㌘)
生クリーム
100ml
クリームチーズ
100㌘
1個
薄力粉
大さじ1
ココアパウダー
小さじ1
ビスケット
60㌘
くるみ
20㌘
バター
30㌘
作り方
0
『ボトムづくり』
ローストしたくるみを細かく刻む。
ビスケットも細かく砕き、くるみとビスケットを合わせ、溶かしたバターとよく混ぜ、型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
1
『チョコレートチーズケーキ』
小鍋に生クリームを入れて火にかけ、まわりがフツフツとしてきたら火を止め、刻んだ板チョコを入れて、しばらくおいて、ゆっくりとヘラで混ぜて溶かす。
2
常温に戻しておいたクリームチーズをボウルに入れて軟らかく練り、溶き卵を少しずつ加え泡立て器で混ぜる。上記のチョコレートも加えて混ぜ、薄力粉とココアパウダーもふるい入れ、泡立て器で混ぜる。
3
型に流し入れ、表面が平らになるようゆすり、アルミホイルを二重にして型の底を覆い(湯が入らないようにするため)天板にのせ、天板に熱湯を注ぎ、150℃に予熱したオーブンで40分位焼く。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成*
ポイント

レシピはアルミホイルを使用していますが、私は天板の縁のくぼみにだけ熱湯を注ぎ、ケーキ型の下には熱湯が触れない状態にして、アルミホイルは使わず作りました😅
型は百均のケーキ型5号で作っています。

レシピは15センチ底取れ丸型使用です。

みんなの投稿 (10)
息子くんへの誕生日ケーキ、第二弾です♡
スーパーのレシピペーパーを参考に作りました*
濃厚だけど、クリームチーズが入っていてまろやか😊下地には、ビスケットの中に胡桃を混ぜてあるので、香ばしさと食感がプラスされて美味しかったです😊
息子くんお誕生日おめでとう✨
綺麗なケーキ作ってもらえて幸せだね✨✨クリームチーズ入りなんて魅力的だわ⤴︎
ハッピーバースデー♪ヽ(´▽`)/
う~ん。
コメント読んだだけでとっても美味しそうです~(*´∇`*)
息子君羨ましい~
ことり* から 咲きちゃん
咲きちゃんさん♡おはよ~です🙌
お祝いのコメント、どうもありがとうございます♡親子共々とっても嬉しいです‼(*´∀人)✨
昨夜は息子くんリクエストのレモンケーキ、プラス(笑)このケーキでお腹ぱんぱん(笑)(*´艸`)でした~💦
さすがに食べきれず(笑)今朝ご飯の後に子供達と食べました😁
ちょっと表面が割れちゃったのだけど😅まろやかで美味しかったです♡
いつもわざわざ覗きに来てくれてどうもありがとう(* ´ ▽ ` *)感謝感謝です♡
ことり* から みったん
うわぁ✨
みったんさん♡おはようございます(* ´ ▽ ` *)ノ
嬉しいコメントを入れて下さり、どうもありがとうございます(*´∀人)✨
めっちゃ嬉しい~♡です。
親子共々、感謝感謝です♡
濃厚だけど、思ったより濃厚じゃなく(あれ?日本語がおかしい😅)
胡桃がいい仕事してくれているケーキでした😳
朝から何だかとってもハッピーです♡
ありがとうございました!😊
Tomoさん♡おはようございます😊
またまた覗きに来てくださり、とっても感謝感謝です(*´ノ∀`*)✨

私もチョコ味のチーズケーキ、実は作るのも食べるのも初めてでした!
(そんな状態でチャレンジする私って😅笑)確かにこれからのシーズン向けの様に思います😊
思いの外、好みのお味だったので、また作りたいなぁと思った事でした😁
お兄ちゃんからのリクエストは出るかな⁉(笑)(*´艸`)

嬉しいコメントどうもありがとうございました(* ´ ▽ ` *)
今朝は何だか嬉しくなる事尽くしです(笑)
出遅れた〜〜💦💦
コメもらいながら伺うの遅くてゴメンなさい🙏💦

遅ればせながら息子ちゃん、お誕生日おめでとうございます🎉🎉🌟
愛がこもったバースデーケーキ💝
素晴らしいです✨
チョコもクリチも大好きな私には刺激的だわ〜(*^^*)
今はことりさんの息子ちゃんになりたいっっ😁😆💓
ことり* から あい
わが息子ちゃんよ♡
あ、間違えた(笑)😁

出遅れなんて、とんでもないです✨
わざわざ来てくださり、感謝感謝です(*´ノ∀`*)嬉しい~!!
表面にヒビは入ってますが(笑)愛はたっぷり(笑)濃いな…😂
初めてのチョコチーズケーキだったんですが、思いの外好きな味で♡はまりそうです(*´艸`)

私こそ、あいさんのお料理、毎日頂きたいものです~♡
わー息子ちゃんのお誕生日おめでとう💖

素敵なケーキだね✨

チョコ味のチーズケーキ〜めっちゃ濃厚で美味しそう😍

ビスケットの中に胡桃が混ぜてあるんだね〜💕💕💕
なんて美味しそうなのー✨

息子ちゃん幸せだー💕💕💕
ことり* から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoちゃ~ん💕覗いてくれて&お祝いのお言葉をどうもありがとう~🙌
めっちゃ嬉しいよ~😆⤴⤴

これね、ビスケットの中のクルミがまた美味しくて好きな味でね~😊
今回はビターチョコと生クリーム→豆乳に置き換えて作ってみたよ😋

受験生カラーの出てこない(笑)息子なんだけど←釣りか陸上か携帯か、みたいな日常😂😂😂アワワ
お祝いのお言葉パワーをもらって元気に楽しい一年となりそうな予感です💕ありがとう(* ´ ▽ ` *)ノ✨
もぐもぐ! (152)
リスナップ (18)