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  • 2013/08/27
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圧力鍋で作った、抹茶プリン

レシピ
材料・調味料
抹茶
大さじ1と1/2
お湯
50cc
2ヶ(Mサイズ)
卵黄
1ヶ(Mサイズ)
黒糖
45g
牛乳
100cc
生クリーム
100cc
黒蜜
お好みで
流し型
たて14cm よこ15cm
作り方
1
準備:マクサス5Lの普通圧を使用して作りました。
マクサスのなべの直径は21.5cmですので、18cmの3Lのおなべで作る場合は、耐熱プリン型などでお料理ください。
2
卵は室温に戻す。
抹茶をお湯を少しずつ加えながら溶いておく。
鍋に牛乳と生クリーム、黒糖を入れ、中火にかけながら混ぜ、黒糖が溶ければ火を止め、先ほど溶いた抹茶を加える。
3
ボウルに卵と卵黄を入れてよく混ぜ、1.を少しずつ加えて混ぜ、ざる等で2回濾す。
濾したものを流し方に入れ、圧力鍋に水を入れ、蒸し簾をセットし、その上に置き蓋を閉める。
4
強火にし、圧がかかりだしたら火を弱火にし1分加圧する。
1分経ったら火を止め、9分蒸らす。
9分経って、圧が落ちていない場合は急冷し、完全に圧が下がったことを確認してから蓋を開け、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛り付け、黒蜜をかけて出来上がり。
ポイント

今回は流し型を使いましたが、耐熱のプリン型やや小さめのものでしたら、5個から7個ぐらいの分量です。・・・ワンダーシェフ圧力鍋で作りました。http://www.wonderchef.jp/

みんなの投稿 (1)
お抹茶を使った美味しいプリンです。お休みにお子さんやご家族などで一緒に作られてみてはいかがでしょうか。
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