• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/07
  • 1,795

油揚げと筍の煮物

レシピ
材料・調味料
油揚げ
ミツバ
鰹節
(A
おたま10
醤油(A
おたま1
味醂(A
おたま1
(A
おたま1
鰹だし
ちょい
砂糖
ちょい
作り方
1
水を沸かして筍を入れてアクが浮いたら取る。
アクがだいたい出なくなるまで煮る
2
調味料も鍋に突っ込み再度沸いたら弱火にして20分くらい煮込む
3
油揚げもしゃぶしゃぶする感じで鍋に通して筍と一緒に器に持ってミツバ、鰹節を乗せて終わり
ポイント

油揚げに煮物の味が染みて筍と一緒に食べると美味いーよ
つまみですがおかずにもなります

みんなの投稿 (1)
酒のつまみに
もぐもぐ! (14)