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手料理
  • 2015/09/20
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ごはんに合う♡米茄子の*豆腐ホワイトソース味噌グラタン

レシピ
材料・調味料
米茄子
1個
豚ひき肉
50g
少々
にんにくチューブ
少々
万能ねぎ
大さじ1
とろけるチーズorピザ用チーズ
適量
絹ごし豆腐
175g
味噌
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
塩胡椒
適量
作り方
1
・万能ねぎは、小口切りにします。・絹ごし豆腐は、キッチンペーパーに包んで、レンジで1分くらい加熱し、水切りします。☆を全て、泡立て器やブレンダーなどで、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
2
米茄子は、縦半分に切って、外側を5ミリくらい残してグルリと包丁で切れ目を入れ、中も縦に2,3本、横に4,5本くらい格子状に切れ目を入れて、スプーンで中身を取り出し、水に晒しておきます。※残りは、カップボードに使います。
3
フライパンに油をしいて、にんにくを炒め香りが立ってきたら、豚肉を入れ酒を振り、色が変わるまで炒めたら、2.の茄子から取り出した中身も加えて炒め合わせ、塩胡椒します。
4
ボウルに、3.と1.の万能ねぎ、豆腐ホワイトソースも加えて、混ぜ合わせます。
5
米茄子のカップボードに4.を詰め、チーズを乗せ、グリルでじっくり焼いたら、出来上がり♪
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米茄子を使って、ごはんにも合う和風グラタン作りました♪

ホワイトソースも豆腐ホワイトソースにして、和風に♪カップボードごと食べれて
「美味しっ♪♪ 」って、お腹いっぱいになりました〜( ´艸`)❤

豆腐ソースは、豆腐一丁の半分パック(170g)使用で、作りやすい量になってます☆
大きさにもよりますが、2人分=米茄子1個分 ~3人分=米茄子1 1/2個分くらいです。

#低カロリー・ヘルシー #おやさい
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