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手料理
  • 2019/04/20
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ガレット・デ・ロワ

レシピ
材料・調味料 (9 人分)
パイ生地(冷凍)2枚
薄力粉
50g
抹茶
3g
グラニュー糖
50g
バター
50g
全卵
40g
作り方
1
パイ生地を常温にしておく。
2
バターを柔らかくしてこねる。
そこに、グラニュー糖を混ぜる。
3
全卵を少しずつ加えて混ぜる。
(少し分離してる様に見えても大丈夫です。)
4
抹茶と薄力粉を振るい入れ、混ぜる。
5
常温に戻しておいたパイ生地を直径15センチの円が作れるくらいの大きさまで、棒で伸ばす。
6
伸びたら、円の型をパイ生地の上に置き、包丁で切る。(2枚ともやる)
7
パイ生地をフォークで少し穴を開けて、1枚のパイ生地の上に1〜4で作ったクリームをのせる。
8
パイ生地の端を水で軽く濡らして、もう1枚のパイ生地を被せて端をくっつける。
9
端はフォークで押し潰して完全にくっつく様にして、パイ生地の表面に溶いた卵を塗る。
10
包丁で好きな模様をパイ生地に書いて、爪楊枝で軽く穴を開ける。
11
190度に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
そのあと、取り出して粉砂糖をまぶし、もう一度15分焼く。
12
お好みで、ココアパウダー、抹茶などをまぶして、完成。
ポイント

しっかりと焼かないと、パイ生地がサクサクせず、生焼きの様になってしまうので注意。
最後の好みでかけるのは、適度な量にした方が映える。

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