• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/14
  • 1,902

山芋団子とキノコの高野豆腐煮🌾

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
山芋
100g
小麦粉
大3
青のり
小1
ひとつまみ
舞茸しめじなど
一握り
ニラ
30g
高野豆腐
1枚
400ml
昆布カツオいりこだし
薄口醤油
大1
みりん
大1/2
作り方
1
土鍋など鍋に水、昆布、魚粉でだしをとる。みりん、薄口醤油で味付け。
2
高野豆腐を戻し、小さく切り、出汁に入れて煮る。キノコも入れて煮る。
3
キノコと、高野豆腐を一旦取り出しておく。煮汁が少なくなっていたら、水をたす。
4
山芋はすりおろし、小麦粉、青のり、塩を入れて混ぜ、出汁を煮立たせフワッと団子にして入れて煮る。キノコと、高野豆腐をもどし、ニラをちらす、
みんなの投稿 (1)
新しい土鍋釜の初仕事も一緒に🌿
もぐもぐ! (14)