• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2012/10/02
  • 1,150

揚げ出し厚揚げのエノキあんかけ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
絹厚揚げ
2パック
エノキ
小1パック
にら
3本
片栗粉
大1
濃いめのカツオだし
2カップ
醤油
大1
小1
片栗粉
まぶす分適量
作り方
1
厚揚げは一口大に切り、軽く水気を拭いて片栗粉を全体にまぶす
2
160度~180度の油でふんわりするまで揚げる
3
あんを作る。出汁2カップにえのきのみじん切りしたものを入れ、煮立たせる。
醤油、塩で調味し、水溶き片栗粉大1を水、大サジ2杯で溶き、火を止めて静かに混ぜながら入れる。
4
とろみがついたら2~3分弱火にかける。片栗粉に完全に火を入れるため。最後にニラをみじん切りしたものを入れ軽く混ぜる。
5
厚揚げを皿にもりつけ、あんをかけて完成!
ポイント

絹厚揚げで中味はトロトロ水切り要らずです。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (14)
リスナップ (1)