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手料理
  • 2013/08/13
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糖質制限ダイエットな朝ごはん‼

レシピ
作り方
1
夕べの豚しゃぶ(あるいは牛肉)の茹で汁に味付けして濾して冷蔵庫で冷やし、野菜たっぷり乗せたトコロテンに冷たいスープをたっぷりかけて頂きます。

2
豚しゃぶ用の昆布だしは半日水につけて弱火で煮出し、沸とうさせずに豚肉をしゃぶしゃぶします。

3
昆布はしゃぶしゃぶする前に引き出してもいいし、沸とうさせないなら最後まで入れててもいいと思います。

4
昆布を引き上げ、お好みの塩で味をつけ沸とうさせてアクを取ります。
火を止める前に白醤油か薄口醤油をお好みの量入れてキッチンペーパーか布で綺麗に濾してあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
ポイント

醤油の代わりに魚醤を使ってアジアンテイストも美味しいです。

冷蔵庫で冷やすと表面に油が固まってますから、それをスプーンですくって使えばとてもヘルシーです。

ぶっかけ素麺、暖かいご飯に冷たいスープをかけて食べても食欲のない時にとてもいいです。これらのトッピングに裏ごしした梅干もサッパリしてイイですよ♬

みんなの投稿 (12)
サッパリしてスッキリな朝ごはん♬(笑)
ベジタ盛り、やみぃです!
見えない麺は
トコロテン(*'▽'*)わぁ♪こんな食べ方したことナイス❤
あたしもトコロテンをこんな風にして食べたことないです‼✨
さっぱりヘルシーで美味しそうですね(♡∀♡)*
沢山(๑´3`๑)ŧ‹"ŧ‹"ありがとう( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
お肉に味が染み入っていて、とても美味しそうです〜(〃ω〃)
朝からお野菜いっぱいでボリューミーですね。
朝からもりもり食べれるのは良いですね✨💗✨💗😊👍
Yoshinobu Nakagawa から miyako
キャベツの千切りに肉のスープが染みるとすごく美味しいんです。(笑)
Yoshinobu Nakagawa から さかぽん
感じとしては韓国冷麺や盛岡冷麺のスープに野菜がてんこ盛りって感じです。途中でお酢をかけても👍
吉牛のつゆだくは
ノーセンクスですが
キャベツはたまりません!
Yoshinobu Nakagawa から ひろりん
高知では三杯酢でも黒蜜でもなく鰹だしなんですよ‼ 仕事で出かけてはまりました♬
Yoshinobu Nakagawa から ゆ〜ちん
そうですよ!焼肉屋の〆を朝頂いてる感じです。肉味の冷たいスープってあまりありませんね。
Yoshinobu Nakagawa から yuki
長い間、野菜を食べてから食事を始めてるとトコロテン一杯の丼にも野菜がこんなになっちゃいます…(笑)
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