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レシピ
作り方
1
カカオ豆を焙煎(120℃ 30min 、140℃ 5min )
2
外皮をむく
3
ミキサーで混ぜる (カカオニブ)
100g
4
てんさい40g加えて更にミキサー
5
冷やして固める
ポイント

テンパリングすると室温でも溶けにくくなるらしいです!

みんなの投稿 (3)
カカオ豆からチョコレート作り体験🍫
チョコレートの奥深さを知れました!
発酵加減、収穫時期、粒度などカカオ豆の香りや味を決める条件は沢山あって、チョコレートと一口に言ってもその味との出会いは一期一会なんだと教えてもらいました😳!新しい楽しみを見つけた気がしました…!
すごーぃ😍💓カカオでかっ🤗💓カカオのよい香りが漂ってきそうですぅ💖
ほのみ から みうのすけ
コメントありがとうございます!カカオ大きくてずっしりでした!
焙煎のときの香りがたまらない〜ってかんじでした😆😆💓💓
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