• お気に入り
  • 226もぐもぐ!
  • 44リスナップ
手料理
  • 2020/07/24
  • 4,723

どっさり薬味の和風じゃじゃ麺

レシピ
材料・調味料 (2人分)
刻み薬味ミックス
大葉茗荷かいわれ大根
新生姜万能ねぎ
大さじ5
冷凍うどん
2玉
豚ひき肉
100g
生姜のみじん切り
1かけ分
黒酢
小さじ2
白すりごま
大さじ1
サラダ油 醤油 砂糖 胡麻油 辣油
作り方
1
うどんは袋の表示どおりに電子レンジで加熱する。
フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、生姜を加える。
香りが立ったらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
肉の色が変わったら薬味ミックス大さじ1、醤油大さじ2、砂糖小さじ2を加え汁気がなくなるまで炒める。
黒酢を回しかけてザッと混ぜ火を止める。
2
器にうどんを1玉ずつ盛り、炒め合わせた肉みそ、残りの薬味ミックスを等分に乗せる。
白すりごまと胡麻油大さじ1を等分に回しかけ、好みで辣油適宜をかけて混ぜながらいただく。
ポイント

薬味ミックスは、それぞれをみじん切りにして水にさらした後ざるに上げて水気をよく絞ったものです。

オレンジページ、2019年7月17日号より

みんなの投稿 (10)
薬味をたっぷり乗せたサッパリいただける和風のじゃじゃ麺です。
うどんは冷凍うどんをチン!
作り置きしてある薬味ミックスを使っているので、ひき肉を炒めるだけで後は乗っけて出来上がりです☺️
胡麻油と辣油をたらり、たっぷり絡めていただきます🍜 #じゃじゃ麺 #薬味ミックス
めるちゃ〜ん、こんばんは〜💓💓

そっか、そうだったねー😞
美味しい日本の薬味、めるちゃんにも味わってほしかったな😌
出来ることなら沢山かかえてお届けしに行くのにー✈️

いつも見に来てくれてどうもありがとね〜❣️😊✨
ぅわ〜😍
薬味た〜っぷり🌿🌿🌿
美味しそう💕
薬味ミックスを常備してあるんですね✨
あい から yucca@
yuccaさん、こんにちは〜😊

夏場はこの薬味ミックスを作り置きしておくと本当に便利なんです🙌
麺類、お肉、お魚、お豆腐、あらゆるメニューに乗っけたり和えたりしてます😆
その都度切らなくていいのがとにかく楽なので🤣💦
この薬味の香りがあるだけで、蒸し暑さが少し和らいでくれてるかな…😅

見に来ていただき、ありがとうございます💓💓
薬味ミックス!いいね😊👍
そやね、切ってストックしとけば楽やね
薬味えるだけで食欲出る〜❣️

じゃじゃ麺、暑い日のお昼とかに
ムシャムシャつるつる食べたーい!
あい から あまねこ🌿
そそ😆
薬味あるだけで手間いらず👍
で、少しは手間かけた感が出せる⁇笑
夏はこの香りを嗅いでるだけで幸せよ☺️

私はあまねこバックスに抹茶フラペチーノをオーダーしたいわぁ〜😍
めっちゃ美味しそうやったー❤️
薬味でさっぱり、でもごま油でコクも👍
このパターン、大好きなタイプのだわ〜🤤
あい から izoom
izoomちゃん、そうなの❣️
ごま油もいい仕事してるよ!
肉味噌も黒酢で仕上げるからクドくないの😊
ガッと混ぜて絡めて食べるから、暑い今オススメです☺️
いつもありがとう〜✨
あいさん🤗こんにちは😃
私もこの薬味常備してます。便利よね。茗荷や新生姜割と傷みが早いので、私はこれ作っておく方が無駄にしなくて済みます。
青じそ毎年勝手に生えて一夏中不自由しません。
こちらのお料理、黒酢も使ってるのね。夏向きでいいですね👍
あい から サミカ
サミカさん、こんにちは〜😊

そうそう、少し残っては忘れて傷んだりが無くなりますよね❣️わかります!
年中青じそが手に入るんですね〜😍
なんて羨ましい✨

梅雨明けして更に暑さが増してくると、薬味やお酢を使ったメニューが増えそうです😆
見に来ていただき、ありがとうございました💓
もぐもぐ! (226)
リスナップ (44)