• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/03/14
  • 892

ヤンニョムチキン(揚げないタイプ)

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
鶏もも肉
300gくらい
下味
小さじ1/3
砂糖
大さじ1
ニンニクすりおろし
適量
生姜すりおろし
適量
大さじ1
ごま油
少々
小麦粉
大さじ2
タレ
コチュジャン
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ4
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
オリーブオイル
作り方
1
1口大に切った鶏肉をビニール袋などに入れて塩、砂糖、ニンニク、生姜、酒を入れて揉む。
冷蔵庫で3時間から半日くらい寝かせる。
2
冷蔵庫から出した鶏肉にごま油を加え揉み込む。揉みこんだら小麦粉を加え揉み込む。
3
コチュジャン、ケチャップ、醤油、みりん、砂糖をよく混ぜておく。
4
オリーブオイルをフライパンに馴染ませ、火を止めて漬け込んた肉を皮目から並べ中火で焼く。なるべくひっくり返さない。
5
両面が焼けたらフタ(アルミホイル)をして火を止め余熱でご飯時まで放置。すぐ食べたい時は酒を少量加え蒸し焼きにする。
6
余分な油をペーパータオルで拭き取り、タレを入れて絡ませながら煮詰める。
ゴマをふって完成。
みんなの投稿 (1)
孫ごはん
もぐもぐ! (14)