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手料理
  • 2012/10/03
  • 2,946

牛乳とお酢で簡単手作りカッテージチーズ♪

レシピ
材料・調味料
牛乳
1L
or レモン汁
100cc
作り方
1
牛乳を60度くらいに温める。
2
❶に酢を入れ、静かに混ぜる。
白いダマが浮いて来るまでそのまま5~10分ぐらい放置。
3
キッチンペーパーか布巾で漉して出来あがりぃ♪
ポイント

牛乳は沸騰させないでね。
*コメントの下の方に温度の目安を記載しました。参考にしてみてください。

そのまま食べる場合はお好みで塩を入れてください。
漉した乳清(ホエー)は栄養たっぷりです。もったいないのでお料理等に使ってくださいね。

この分量で200グラムぐらいのカッテージチーズが出来ます(^-^)

みんなの投稿 (25)
出来上がったカッテージチーズでベイクドチーズケーキを作りま~す😊
To: harinezumi531 ぉいしそ~ですね★★
すごいですね✨なんでも作っちゃう😍
わぁ~❤後ろにハリネズミᑦᑋᵃᵑ✼ が居るー(੭ु ๑ ›◡ु‹ ๑ )੭ु⁾
可愛い~❤
カッテージチーズから手作りだなんて素敵過ぎます!
出来上がりが楽しみだなぁ( ›◡ु‹ )
私もこれからレアチーズケーキを作る予定でーす( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ
こ、こ、これはチーズケーキの第一歩ですねo(^o^)o
楽しみです!!
To: ayu0225 さん
\(^o^)/ありがとうございます~❤
To: tiapu さん
ありがとうございます❤
チーズケーキはこれから作ります😊一晩寝かせて、うまく出来てたら明日UPしまぁす(^_−)−☆
To: masako522 さん
ありがとうございます💓
これ、簡単なんですょぉ♪( ´▽`)
To: k3happy さん
うわぁ❤レアチーズケーキも大好きです♪\(^o^)/
出来たら写真UPお願いしまぁす😍
To: natsutsuki さん
はい❤お待たせしましたぁ!😄
これからチーズケーキ作りますょお✨
To: harinezumi531
ほんと~、できそう😍
やってみる〜
お鍋が素敵😍😍😍
To: harinezumi531
私ゎベイクドが一番好きっ❤
今冷蔵庫に入れたから2時間くらいかなぁ…。
キレイに型からハズれるといいな^^;
上手に出来たらUPします♪
ハリネズミᑦᑋᵃᵑ✼ のケーキも楽しみにしてまぁーす( *´艸`)
To: harinezumi531 きゃっo(^o^)oきゃっo(^o^)o
めっちゃ楽しみですぅ~o(*⌒O⌒)b
私はヨーグルトを濾すだけのなんちゃってカッテージチーズ。ちゃんと作ってるのですね~凄いっ👍
チーズケーキ、美味しそう❤
レシピアップして下さ〜い(^ー^)ノ

私も以前に作りまして、サラダにしただけですが チーズケーキイイですね~😍❤
To: kinacox さん
ヨーグルトも美味しいですょね❤
ちゃんと作ってるって程のものでもないですよ(^^;;
簡単なのでやってみてください(^_^)美味しいですょ✨
To: chiinomama さん
ありがとうございます❤
サラダにしても美味しいですょね!(^_^)♪ チーズケーキ焼けました♪レシピも後ほどupします(o^^o)よろしくお願いします💓
To: harinezumi531 さん

わーい(*^◯^*)
楽しみにしてまーす😊
To: natsutsuki さん
お待たせしました(^_^)
チーズケーキのレシピupしましたよん♪(^_−)−☆
よかったら作ってみてくださいね。
カッテージチーズ作りました!
つくったよ投稿したのに何回やっても投稿できてないよ〜😭😭😭

これで、チーズケーキもつくってみるね😁
To: gurimoco さん
わあ❤つくったよ投稿してくれたんですね✨ありがとうございます😍
なんで投稿されないんでしょうね😭残念。最近私はコメントがよく落ちます(T ^ T)

チーズケーキも頑張ってください❤
凄いですねー😍

作れるの知ってたけど、実際作った事無かったですっ😳
ここからチーズケーキ作れるんですねー💓
今度作ってみたいですっ😍
To: chocolat3 さん
ありがとうございます✨
やってみると超簡単なので、一度試してみてください(^_^)
美味しいですょ💓
はじめまして
カッテージチーズが手作りできちゃうなんて、目からウロコ状態です。私も作ってみたいと思っているのですが、スミマセン教えてください。
60度くらいとありますが、これってきちんと計らなくても大丈夫ですか?温度の目安みたいなのってありますか?
それから、画像ではSTAUBのお鍋ですが、作る時もSTAUB使われてますか?(私もSTAUB持っているので)
To: haretaro415 さん
湯温計がない場合は大体で大丈夫です。50~70度の範囲内なら間違いなくできます。目安は、指を入れてみて3秒我慢できないぐらいの熱さ(笑)。表面に湯気が立ってきたら指を入れて、アチッ!てなったら火を止めましょう。実戦される場合はくれぐれも火傷しないようにね。沸騰すると膜が張ってしまうので、絶対に沸騰はさせないでください。
私もストウブの鍋を使用しました!火を止めても温度が下がりにくいので失敗が少ないです。
沸騰させるか、よっぽど温度が低いか以外はちゃんとできるので、挑戦してみてください(o^^o)
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