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手料理
  • 2017/10/30
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まっちさんのまや発酵教室にて♡ 利き味噌&夕食会♡参加してきました😊 #まや発酵教室 #手前味噌#発酵仲間

みんなの投稿 (16)
昨日、まっちさんのまや発酵教室で開かれた、利き味噌&夕食会に参加して来ました😊
あいにくの天候で、遠方の方は来れなくなってしまい、少人数でしたが、楽しい時間を過ごせました💕

毎日使ってるお味噌。
でも、いろんなお味噌を食べ比べる機会って、普段はなかなかないですよね。

写真に写ってるのを数えたら、16種類❗️
こんなに味見したのか〜‼︎とちょっとびっくりです😅
米味噌、麦味噌、豆味噌、おから味噌、小豆味噌、黒大豆味噌などなど…
全部食べ比べると、甘めのもの、少し塩辛いもの、濃いめの味のものと、違いもはっきりわかり、このお味噌はこんなお料理に合うな〜とか、イメージもできましたよ😊
熟成の度合いでも味が違います。
あと、自分の好みの味もわかりました‼︎
私が気に入ったのは、少し甘めの南予味噌とおから味噌♡
どちらかというと中辛くらいのお味噌を好んで食べてるので、甘めのお味噌も悪くないな〜と思いました😃

まっちさん💕
昨日はお世話になり、ありがとうございました(*^^*)
お部屋の感じも随分変わって、お家全体が発酵ハウス🏠だったね😁
羨ましい〜〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡
あんなお家だったら、私も頑張ってしまう👍
どんどんマニアック化しまいそうな気もするけど(笑)😂
第2回もお願いしますね♡♡♡
これは興味あるんだけど
遠くて参加できないのがね
勉強になりますね😊
まっちG から きいこ
台風だったけど、なんとか開催出来て良かったね!
私もなかなか面白かったし、ゆっくり味わうと、味の違いも分かりやすいなって思いました。
味噌に囲まれてるのに、なかなかちゃんと味見する機会なくてね(・_・;

きいこさんの持って来てくれた、麹調味料たちも、相当活躍してたね!
今日来られた生徒さんにもちょっと食べて貰ったら、めっちゃ好評だったよ(´∀`)
まだまだ話し足りなかったから、次回は昼からやろうかな〜😆
また遊ぼうね〜💖
まっちG から 佐野未起
佐野さん、もし関西来られる事があれば、佐野さんのご予定に合わせて開催しますよ🌟
えーーー😍めっちゃ楽しそう🎵
ペロペロ、私も食べ比べしてみたいわ。日本酒🍶片手に(笑)
佐野未起 から まっちG
ありがとうごさいます❤️

大阪入りの時は日にちが決まり次第ご連絡しますね
連絡はFacebookから送ります😊
まっちG から 佐野未起
是非!(*≧∀≦*)
梅田から15分くらいの西宮北口駅からさらに徒歩で15分の、まや発酵教室でお待ちしてます!🌟
佐野未起 から まっちG
近いじゃん!私は もっと神戸よりかと思っていたよ
また行く時に連絡しますね😊
きいこ から 佐野未起
未起さん💕
こんばんは🌇

興味おありですか?😁
めっちゃ楽しかったし、何よりも勉強になりました!
お味噌にもいろんな種類、味があるし、速醸味噌と長期熟成の味噌の味の違いには驚かされました‼︎
後、おから味噌や小豆味噌も試食しましたが、私はそんなお味噌は全然知らなかったので、作ってみようかと思ってます😊
特に、おから味噌は簡単そうだし、味も美味しかったですよ♡

まっちさんがコメントしてくれてるけど、西宮は大阪から近いので、大阪方面来られる時は是非、まや発酵教室にお立ち寄りくださいね✨✨✨
まっちさんは、知識も技術もある方なので勉強になるし、発酵意欲も掻き立てられます。
その時は、私も都合が合えば是非ご一緒したいな〜😊

いつも見て下さり、嬉しいコメントありがとうございます(*^^*)
佐野未起 から きいこ
おから味噌は 私も作ったけど
発酵も早いし味噌漉しいらずで便利だよね

まっちちゃんは こちらでも熱心に発酵をして
自分で色々や発酵ものを作っていて見るのが楽しみでした。
お教室も出来て近ければと いつも思っていたけど 最近大阪も1年以上ご無沙汰してしまっています。
大阪用事を少し探してみようかな😊

行く時はお声をかけさせて頂きますので
お目にかかれればと思います😊
きいこ から まっちG
まっちさん💕

昨日はどうもありがとう❤️
楽しかったわ〜♫
ああいう会もいいね👍
今後の開催も期待しております😁
本当、話足りなかったし、発酵旅行の話もいっぱい聞きたいから、今度はもう少し早めの時間から始められるといいかもね😊

今日は写真見ながら、昨日の復習してました😆
お味噌の世界も奥が深いな〜〜って、つくづく感じたよ‼︎
いろんなお味噌を作って、使うお料理に合わせたお味噌をチョイスできたら、楽しいだろうな〜〜♡とか、このお味噌はどんなお料理に合うかな〜?とか、1人で妄想の世界に浸る😂(笑)

麹調味料も、今日の生徒さんにも好評でよかった👍
お料理苦手でも、麹調味料がお料理を美味しくしてくれるし、身体にもいいから、みんなに使って欲しいね♡
あっ!
私のお料理は優しい味だって言ってくれたけど、麹調味料を使うと、自動的に(笑)優しい味になるような、そんな気がするよ‼︎😂

長文ごめんね🙏
発酵トークは止まらないわ😅😂(笑)
きいこ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃ〜ん💕

めっちゃ楽しかったで😆
日本酒🍶片手においで〜〜🏃
お味噌をアテに、幾らでも呑めそうやで😁
って、呑兵衛2人がいつまでも居座って、まっちさん大迷惑(笑)(笑)🤣🤣🤣
ほんま、西宮やから、阪急乗って大阪から近いし、機会があれば是非〜〜😊

お味噌って、こんなに美味しいの?って思ったし、いろんな種類と味で飽きひんし、麹と大豆と塩だけでこんな味になるなんて、不思議に感じたよ。
私の初!の手前味噌、ときちゃん(笑)
ご機嫌よろしく完成してくれたんで、会える時には是非渡すから、味見してみてね♡
きいこ から 佐野未起
未起さん💕
返信ありがとうございます😊

おから味噌作られたんですね♡
私も、近々作ってみます💪

大阪方面に来られる時は是非、声かけて下さいね‼︎
お会い出来る日を、楽しみにお待ちしています\(//∇//)\
佐野未起 から きいこ
私も楽しみにしています。
お教室が終わったら飲むか食べるかしましょうね❤️
まっちG から 佐野未起
ほーい☆\(^o^)/
まっちG から きいこ
同感です!
熱い発酵仲間がいてくれて嬉しい〜(*˘︶˘*).。.:*♡
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