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手料理
  • 2013/10/10
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あぁ寝不足…栗の渋皮煮完成

みんなの投稿 (14)
今年も秋恒例、地元の栗(利平栗)で渋皮煮を作りました🌰
丁寧に鬼皮をむいたり渋抜きをしたり…時間と手間のかかる作業💦💦

気が付けば夜中3時を過ぎてました。
今日はただただ眠い😪
😂😂😂お疲れ〜‼︎
うちの実家周辺も栗畑ばかりで、週末になると京都・大阪・神戸市内の都会の方々が押し寄せ賑わうところなの😅
だからかな〜、皆さん渋皮煮やモンブラン、栗ご飯などなど沢山されているけれど、鬼皮柔らかくするのに漬けたり、剝いたり、渋抜きしたり、煮たり炊いたり…わざわざ面倒くさいことは避けて通っちゃうんだよネ(^^;;
だから、本当に偉いな〜〜❗️って、ただただ尊敬です😆👏👏👏
レイコ から ゆ〜ちん
昔は一度に4kgくらい作ってたの、しかも必ず2回。
でも年々面倒って感じるようになって、量も回数も減ってきちゃった。
今年は1.5kgを一回だけ💦
来年はどうかなぁ〜

リスナもありがとね💕💕
ゆ〜ちん から レイコ
うわあー( ̄▽ ̄)バケツ二杯ぐらいじゃんか‼︎
それ、一人作業のレベルじゃないよー!
私は500gでもイヤだもん(^^;;
昔はイヤイヤ母に手伝わさせられて、手順は周知しているけれど、今は頂くことも無くなってね〜。
物凄くしんどい作業なのが分かるから、本当に凄いと思うのー!
まあ、キロ単位は、もういいんじゃない?過労で身体壊すよ(^^;;
れいこちゃん、がんばったねー!!
しかもなにー?夜中三時までとか、ほんと時間忘れて没頭してたのねー💦
お疲れさまね!
食べたことないけど、きっとおいしいね😍❤️❤️
レイコ から ゆ〜ちん
うん、もう来年は500gくらいでいいかな…。
フキの皮をむいたり、土筆のハカマをとったり…もくもくとする作業がすごく面倒になって来ちゃった(−_−;)
でも、最近は娘が代わりにやってくれるようになったの。
いろんな味を伝承するまでは頑張らなきゃ☻
レイコ から coco
そう言えば、栗の甘露煮はビン詰めで売ってるけど、渋皮煮ってあんまり売ってないよね。
一度見かけたことあるけど、10個くらい入って2千円以上してたような…とにかく高かったよ💦
手間代だね〜
レイコさーん*\(^o^)/*お元気ですか〜?
レイコ から ゆ〜ちん
お久しぶり〜^_^
私はなんとか生きてまぁす😬
ゆ〜ちんちゃんもお元気?
超久々にSDを開いたらゆ〜ちんちゃんからのメッセージが来ていて、うるうる
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆アリガトー

実はね、チョットお休みのつもりが、戻るきっかけを失っちゃって…💦
ゆうちんちゃんはフォロワーもいっぱい増えて、すごい!カリスマだね‼︎

また気が向いたら、ゆる〜〜くリハビリ投稿するね(^_−)−☆
ゆ〜ちん から レイコ
いやいや、最近はわたしも2〜3日に一回の投稿になっちゃって。
首から指先まで痛みと痺れが取れなくて、それこそリハビリ (^◇^;)

お互い ノンビリ気ままに行きましょうね〜(≧∇≦)❤️
れいこちゃんおひさーヾ(*´▽`*)ノ
もぐもぐありがとうね!
元気かな🎵
春の食材楽しんどるかい
お皿も新入りちゃんきたかな🎵
フォローしていただいてありがとうございます😊
お野菜の切り方や盛りつけが、細やかで女性らしさがお写真にいっぱいですね。私は、ガサツですが宜しくお願い致します🎶
レイコ から かおり🐰
香歩里さん、こちらこよろしくお願いします。
実は今年からシンガポールに引越し、snap dishは1年以上冬眠状態でした。ローカル食材を使った料理などもぼちぼちアップ出来たらなぁと思ってます。
ちなみに私もガサツですよ〜(*^^*)
かおり🐰 から レイコ
海外で生活😊憧れます。
シンガポールでのご飯楽しみに待ってます🎶
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