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・鶏手羽先 6本
・液体塩こうじ 大さじ1
・にんにく 1片
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1本
・じゃがいも 2個
・バター(無塩) 20g
・A 水 200ml
・A ローリエ 1枚
・B カットトマト缶 400g
・B 液体塩こうじ 大さじ1と1/2
・B 粗びき黒こしょう 適量(多めがおすすめ)
・生クリーム 適量(お好みで)
・パセリ(乾燥) 適量(お好みで)
《作り方》
<下準備>
・手羽先は液体塩こうじと一緒に袋に入れてよく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
・にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
・にんじん、じゃがいもはひと口大に切る。
① 鍋にバターを熱してにんにく、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまで弱火で炒める。
② 手羽先、にんじん、じゃがいもを加えてさっと炒める。Aを入れ、蓋をして弱火で20分煮込む。
③ Bを加え、蓋をせずに弱火で10分煮込む。
④ 器に盛り、お好みで生クリーム、パセリをかける。
《コメント》
手羽先を液体塩こうじに漬けこむことで、煮込んでも身がしっとり柔らかく仕上がります。
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