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手料理
  • 2021/06/19
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チーズオムレツのせピラフ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
2合
ブイヨン
360ml
少々
オリーブ油
小さじ1
バター
10g
玉ねぎ
1/4個
ロースハム
2枚
Lサイズ3個
牛乳
大さじ1
オリーブ油
小さじ2
バター
5g
とろけるチーズ
80g
カラフルミニトマト
6個
レモン汁
小さじ2
スナップえんどう
6さや
生パセリ
少量
作り方
1
①玉ねぎ、ハム、パセリをみじん切りにする。
トマトをサイコロ状に切る。スナップえんどうは塩茹でして長さ半分に切る。
ブイヨン360mlに塩少々を入れておく。
2
②サイコロ状に切ったトマトにレモン汁小さじ2を加えて混ぜて置く。
卵3個を溶き、牛乳大さじ1も加えてよく混ぜておく。
3
③フライパンにオリーブ油小さじ1とバター10gを入れ、弱火にかけて玉ねぎをしんなりするまで炒め、米(洗わない)をさらに入れて米が透き通るまで炒める。
4
④炊飯器に③とブイヨンとみじん切りにしたハムを入れて炊く。
5
⑤小さめのフライパンにオリーブ油小さじ2とバター5gを入れ中弱火にかけ、卵の半量を入れ大きくかき混ぜながら焼き、チーズの半量を卵に乗せて包みオムレツにする。
6
⑥炊き上がったピラフにスナップえんどうを散らし、その上にオムレツを乗せる。オムレツの上にレモン汁につけておいたトマトを乗せ、みじん切りにしたパセリを散らす。
ポイント

バターやハム、チーズの塩気を利用しているので、塩は少々で済みます。
レモン汁に漬けたトマトが箸休め的な役割をしてくれます。意外とあっさり食べられました^_^

みんなの投稿 (1)
あっさりめに味付けしたピラフに、コクのあるチーズオムレツを乗せて、味付けにメリハリをつけました。
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