• お気に入り
  • 125もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2024/04/21
  • 318

竹の子とワカメと新玉のナムル

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (5)
竹の子の穂先、煮物にするとどうしても残ってくる我が家😅
穂先のみはナムルや白和え等サラダに使います💦

竹の子の時期定番のナムル、今回味付けは自家製塩麹と胡麻油、胡椒のみ!
だけど、美味しい!シンプルな味付けの為、素材の美味しさがよく分かります😊

#ビタントニオ発酵メーカー #塩麹 #竹の子料理
初めまして。素敵なお料理に目が離せずフォローさせて頂きました(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)” 筍シーズンで煮ものも飽きてきました。自家製塩麹に胡麻油、、あります!作ってみます(*^^*)
おはようございます😊
ナムル❢作った事無いです〜
たけのこ大富豪なので、これ〜作ってみます〜
sakurako から ショコラ
ショコラちゃん、おはようございます♪
嬉しいコメント、フォローもありがとうございます😊

小さな頃からこの時期は毎日食卓には若竹煮が並んでました😅
掘り損ないや小さい物など、売り物にならない竹の子は全部自宅で消費となるので仕方ないのですが、よく飽きずに皆んな食べてたなぁ…なんて思います💦

うちの家族は若竹煮は2度食べたぐらいから、もういいや…なんて言い出すので、和洋中出来るだけ味が変わるお料理を作る努力してます😅

せっかくの旬の食材ですし、美味しくいただかないとね😄
sakurako から f.1125be
おはようございます😃
さすが、f.1125beちゃん宅にはあちこちの産地の竹の子が沢山ですねー😄
私、竹の子の有名なとこはうちの地元と近隣の町ぐらいしかしりません😅💦

ナムル、とっても簡単だけど美味しいですよ😘
是非是非作ってみて下さい。

具材もこの3種に限らず、鶏ハムとかある物入れてますし、胡麻油で味付けすればナムルになっちゃいますよ😂

今日もこれからお仕事前に薮に行って竹の子掘って来ます〜😅
うちの薮は出始めが遅かったのもあり、もう少し上がりそうです。
ただ今年は不作とのこと。場所によっては1/3ぐらいしか収穫できてないようです💦
もぐもぐ! (125)
リスナップ (21)