• お気に入り
  • 45もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/03/15
  • 2,781

スペアリブのマーマレード煮♫

レシピ
材料・調味料
スペアリブ
800gくらい
生姜
1かけ
ニンニク
1片
250g
ワイン(今回は赤)
60cc
醤油
大さじ2~3
マーマレード
2/3カップ
コンソメキューブ
1個
砂糖
甘みが足りなければ適量
作り方
1
スペアリブをスライスした生姜と一緒に20~30分茹でてザルにあげます。(これでアクなどがとれます。)
2
圧力鍋に①のスペアリブ、水、ワイン、コンソメキューブ、マーマレード、醤油、ニンニクを入れて火にかけます(蓋はまだしません)。沸騰したら味をみて砂糖も必要であれば加えます。
3
圧力鍋の蓋をし、圧力がかかれば高圧で10分。自然放置し、圧が下がれば完成です。
ポイント

マーマレードは皮が多いものがオススメです☆
今回、私は低糖タイプだったため砂糖を大さじ1ほど加えました。

みんなの投稿 (1)
これも簡単でお客様へのおもてなしにすることも多いです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
もぐもぐ! (45)
リスナップ (1)