• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • 2リスナップ
  • 2016/10/15
  • 750

旅行まとめ② スリランカ🇱🇰

みんなの投稿 (1)
モルジブ〜スリランカ通じて必ず食べてたDahl Curry ダルカリ つまり豆カレー!!ヒヨコ豆ホールだったりレンズ豆(?)ひきわりだったり様々。ココナッツミルクのおかげか、トロッとクリーミーでマイルド、かつ胡椒とちょっと唐辛子効いててピリっと辛くて。安定の美味しさで毎日これでもいいくらい気に入った。いつか再現したい😝

ヤシの実はジュースだけでなく、中に少しあるトロッとした果肉も食べたのは初。飲む点滴と言われるほど栄養豊富。みずみずしく美味しい😋
写真はないけどバナナも種類が豊富で、赤い皮のバナナは甘くてフルーティな香りで、めちゃ気に入った🍌
真ん中はスリランカビールの「ライオンラガー」。モルジブでもスリランカでもほぼ毎日呑んでた🍺日本でも「ライオンスタウト」なら入手できそう👍右はElephant Ginger Beer略してEGB😎ビアと言ってもノンアルで、生姜が入ってる甘い炭酸飲料。現地で大人気。

右下は、スリランカの朝の定番らしい、体にいいというハーブ粥。薬膳のような癖のある味でした💦ココナッツのシロップから出来た茶色い砂糖をかけてなんとか完食しました。体にいいものだから!!一方、水牛のミルクを素焼きの器で発酵させたCurdというヨーグルトは酸味が強かったけど濃厚で美味しかった!!
もぐもぐ! (34)
リスナップ (2)