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手料理
  • 2014/09/01
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ココアタルト生地でレアチーズタルト❤︎

レシピ
材料・調味料
a *薄力粉
90g
a *アーモンドプードル
25g
a *ブラックココア
10g
a バター
50g
a 砂糖
35g
a 卵黄
1個分
b クリームチーズ
100g
b 生クリーム
100ml
b 砂糖
50
b レモン汁
大1
b ☆ゼラチン
5g
b ☆
大2
お好みでベリーソースなど
適量
作り方
1
aの材料でタルト生地を作る。
2
*の粉類をふるっておく。
バターを常温にしておく。
3
バターと砂糖をすり混ぜ、卵黄を入れさらに混ぜる。
4
②のふるった粉類を③に加え、ゴムベラでさっくり混ぜ、粉気がなくなったら生地をひとまとめにしラップで包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
5
オーブンを180度に余熱する。
タルト型に④の生地を敷きフォークでまんべんなく空気穴(ピケ)を作る。
6
⑤の生地の上にクッキングシートを敷き重石を乗せオーブンに入れ20分、重石を外してさらに5分焼いたらタルト生地の出来上がり♪
⚠︎必ず冷ましてから次の工程へ進んで下さい。
7
bの材料でレアチーズ生地を作る。
8
クリームチーズを常温にしておく。
生クリームを8分立てにしておく。
☆を合わせゼラチンをふやかし、レンジで必ず様子を見ながら完全に溶かし、粗熱を取っておく。
9
クリームチーズに砂糖を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ、レモン汁と粗熱が取れた☆を加えさらによく混ぜる。
10
8分立てにした生クリームを⑨に入れ、全体が均一になるまでよく混ぜる。
11
⑥で作って冷ましたタルト生地に⑩を流し込み表面を平にならし、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めたら出来上がり♪
12
お好みでベリーソースなどかけたら美味しいです♪
ポイント

ブラックココアは色の違いを気にされなければ純ココアでも代用可能です♪
生クリームは“濃厚”さを追求しなければホイップクリームに変えて“あっさり”にしても全然問題ないです♪
ゼラチンは必ず固まりがないよう低温で完全に溶かして粗熱を取ってから入れて下さい♪

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