• お気に入り
  • 85もぐもぐ!
  • 17リスナップ
レシピ
材料・調味料
玄米
三合
650〜700㎖
塩糀
大さじ1
黒豆
1/3カップ
お好きなナッツ(油、塩無添加のもの)アーモンド、くるみ、カシューナッツ、松の実など
ひとつかみ
作り方
1
玄米はサッと洗って、水、塩糀を入れて軽く混ぜ、一晩浸けておく。
(塩糀がない場合は、炊く時に塩を少し入れて下さい)
2
ナッツは食べやすい大きさに刻む。
(大きめの方が、ホクホク食感が楽しめます。)
フライパンで、黒豆の皮が弾けるまで炒る。
皮が弾けてきたら、ナッツも入れて軽く炒る。
3
玄米に2を入れて、圧力鍋で炊く。
(フィスラーの圧力鍋では、20分、自然放置)
ポイント

水の量や炊く時間は、お使いの圧力鍋によって調整して下さい。
炊飯器でも炊けます。

みんなの投稿 (5)
最近ハマってる、黒豆とナッツを入れて炊いた玄米ご飯🍚
黒豆の甘みがいい感じ😊
ナッツは、ホクホクして栗みたい❤️
なんとまぁー😳
面白ご飯🍚やないのー😁
これは、確実に私しか食べへんな(笑)

🥜ホクホクー💕
噛むご飯🍚いいねー
きいこ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん💕

面白ご飯🍚?😂😂😂
これまた、私専用ご飯シリーズ😁(笑)
いつの間にかシリーズ化してるで🤣
最近は開き直って、旦那は食べんくても私は食べたいもん作って食べる❗️って感じやねん😉

ちょっと湿気かけたナッツがあったから入れてみてんけど、美味しかった〜♡
ホックホク💕💕💕
結構クセになる味😊
noe
めっちゃ美味しそう〰
今度やってみたいです💓
きいこ から noe
noeさん💕
こちらにもありがとうございます😊

いつもは黒豆や小豆を入れて炊いてるんですけど、ナッツを入れてみたら、これまた美味しい❤️
マイブームになってます😁
よかったら、試してみて下さいね💕
もぐもぐ! (85)
リスナップ (17)