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手料理
  • 2014/03/14
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鯖の押し寿司

みんなの投稿 (9)
鯖をもらうと1/3量は押し寿しにして返します。もう1/3量は日頃のお世話にお返しします。

そうするとどちらも喜んでまたくれます。目指せわらしべ長者。。笑
こんにちは!(*^^*)
いつも素敵なお料理です!
鯖の押し寿司、ご自身でお作りになるんですか…😮
ほんに、すごいですね!!
hisoka7 から りえ
こんにちは。

鯖、サヨリ、小アジなどは〆て、小イカ穴子なども押し寿司にします。握りを差し上げるよりも手軽ですから。。

そのために、ガリ、生姜の甘酢漬けも作っています。

麺つゆ、ポン酢、みんな作ります。趣味ですから。。笑
わお。
サバアンテナ反応しました。
すごーい!
hisoka7 から miyako
反応、ありがとうございます!^ ^
hisoka7 から 咲きちゃん
またまた、コメントありがとうございます!
tachi から hisoka7
高校生の頃(何十年前かな 笑)伊良湖岬に鯖の大群が押し寄せてくるからと
友人と夕暮に合わせて釣りに出かけた時のことをふと思い出しました
湾内に銀色に光る鯖の大群が…しばらくすると湾内は一面全て鯖に覆い尽くされ
堤防から釣り糸を垂らすだけで勝ってに針に鯖が引っかかって…
今から思うと信じられない光景でした
当時は気がつかなかったけど今では大好きな鯖(笑)鯖の押し寿司食べたいです!
hisoka7 から tachi
飲み仲間の漁師から、鯖、鯵、馬面での話を聞いたことが有ります。

後は、脱皮した渡り蟹が海面を覆い尽くしていたとか。。

今は、僕が移り住んで12年の間には全く有りません。

鯖の押し寿司、京都に行くと、いづ重、いづう、鯖街道花折の下鴨店に年今日に行くことが多いです。笑
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