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手料理
  • 2016/12/24
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止まらん!キャラメル大学ポテト

レシピ
材料・調味料
さつまいも
中1本
グラニュー糖
大2
大1
バター
10g
サラダ油
大2
作り方
0
さつまいもは皮付きのままスティック状に切って水にさらす
1
水気をよくきったら冷たいフライパンに広げて入れる
2
サラダ油を回しかけて中火にかけて香りが立つまで揚げ焼きにする
3
きつね色になったら返して弱火でこんがり焼き色をつける
4
取り出してあら熱をとっている内にフライパンに☆を入れて火にかけて煮詰める
5
キャラメル色になったらバターを入れてさつまいもを戻して絡める
ポイント

煮詰めすぎに注意です! 

絡めたらバットなどに出して表面がパリッと固まるまで冷まします。

みんなの投稿 (1)
今日はクリスマスイブ!

パーティーとかは今日するのかな?
私は明日の本番に料理とかケーキを作ります!

今年は慌てない様に手順よく作れたらいいな(..)


さつまいもを使った簡単なおやつを作りました

普通の大学芋もいいけどちょっと変わったのが作りたいと思ってキャラメル味にしてみましたo(`^´*)

大学芋みたいに揚げないから油も少なくて済むし後片付けも楽だし何より簡単に出来ちゃいます♪

ただ少し揚げ焼き加減が難しくてしなっとしたのもあれば、芯がまだ残っているのもありました(-。-;)

でもその芯が残っているのがサクッとして食感がよかったらしいですΣd(・∀・´)

甘さはもうちょっとほしかったみたいですが
軽いおやつには調度よくてお母さんが1人で全部食べちゃいそうやと言っていました( *´艸`)
その通り、あっという間に無くなりましたよ⤴

止まらない危険なおやつです😏



クリスマスパーティーとか今日する方は楽しんで下さいね♡

私は明日の為の用意やら前準備とかしなくちゃε=( ̄。 ̄ )
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